首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

岚山区政协九届五次会议昨开幕 去年87件立案提案全部办理完毕

核心提示: 1月10日,岚山区政协九届五次会议开幕,岚山区委书记、区人大常委会主任盖卫星在开幕式上发表讲话,岚山区政协主席牟善海作政协常委会工作报告。他介绍,2015年是九届区政协工作创新发展的重要一年。一年来,在岚山区委的坚强领导下,区政协常委会坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全区工作大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作更加契合中心任务、更加符合决策需要、更加体现群众心声,为助推全区经济社会科学健康持续发展作出了积极贡献。

1月10日,岚山区政协九届五次会议开幕,岚山区委书记、区人大常委会主任盖卫星在开幕式上发表讲话,岚山区政协主席牟善海作政协常委会工作报告。他介绍,2015年是九届区政协工作创新发展的重要一年。一年来,在岚山区委的坚强领导下,区政协常委会坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全区工作大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作更加契合中心任务、更加符合决策需要、更加体现群众心声,为助推全区经济社会科学健康持续发展作出了积极贡献。

IMG_1246

岚山区政协九届五次会议开幕。

◎围绕全区重点难点问题,开展调研形成4篇报告

一年来,岚山区政协充分利用政协全委会议整体协商、常委会议重点协商、主席会议专题协商等形式,紧紧围绕“蓝金”和“一带一路”国家战略机遇,就适应经济发展新常态、加强民生保障、促进社会和谐等工作进行协商讨论,提出对策建议,努力破解难题。

紧紧抓住影响全区发展的重点难点问题、群众普遍关心的热点问题和有利于推动经济社会进步的前瞻性课题调研献策。一年来,先后围绕木材产业发展、临港工业发展、农村土地产权制度改革等工作开展了专题调研,形成调研报告4篇,其中许多意见建议进入区委、区政府决策。

积极参与全区重大问题、重要决策的协商讨论,并按照区委联合分工、分线运作的工作要求,全力投入到临港产业和重点项目包保、创建全国文明城市、林水会战等中心工作,特别在日照钢铁精品基地建设、突发事件维稳、化工园区周边村搬迁安置等工作中,积极承担一线任务。印发了《关于进一步做好“突破园区、聚力招引”工作的通知》,号召政协委员积极为“突破园区、聚力招引”献计出力、贡献才智,以实际行动为全区经济社会发展做出贡献。

◎搜集社情民意信息82条,主动沟通协商跟踪督办

更加注重强化委员评议监督作用,向有关部门推荐了36名委员,担任行风评议员、社会监督员和人民调解员;组织委员参加大项目落地、城区供暖价格、城市拆迁改造等各级各类听证会、论证会达160余人次,为促进行业作风转变、维护群众利益发挥了积极作用。

制定出台了《关于加强社情民意信息报送工作的实施意见》,全年共搜集社情民意信息82条,真实反映了一线群众的声音,并主动沟通协商、跟踪督办群众反映强烈的突出问题,有力推动了相关问题的解决。借助省政协社情民意信息直报点平台,向上级政协报送社情民意信息21篇,其中《关注农村留守家庭、促进农村社会和谐》、《关于加强农村学校师资力量建设的建议》等民生信息被省政协采用,并转送省直有关部门办理落实。

一年来,区政协领导先后26次到各包联村调研,召开座谈会22次,协调帮扶资金76万元,积极为包联村硬化道路、完善文体设施、美化亮化环境。

继续组织开展了“委员联系群众”活动,在政策宣传、经济救助、涉农技术指导等方面加大帮扶力度,走访联系困难群众178户,发放科普、养殖、卫生健康、安全生产等方面宣传材料1100余份,解决实际困难100余项,捐款捐物24.5万元。

◎普查人文与自然遗产1142项,整理60余万字

继续完善提案工作机制,截至去年10月底,区政协九届四次会议立案的87件提案,已全部办理完毕,实现答复率、面办率、满意率“三个百分之百”。学习借鉴青岛等先进地区经验,大力推进提案工作信息化建设,开通区政协门户网站,在全市区县政协中率先建成使用提案网上提交、办理、答复系统,进一步提升了提案工作精细化水平。

积极整合社会各方面力量,做好人文与自然遗产普查后续工作,全区人文自然遗产普查工作共普查人文与自然遗产1142项,整理60余万字,录制影像视频26个。在此基础上,建立了人文与自然遗产资料库,编纂完成了《岚山文史文化专辑》。组织书画家创作完成了《岚山风物图》书画长卷,填补了岚山区在该领域的空白。

◎围绕产业转型升级等,继续提出有分量意见建议

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的关键之年。岚山区政协主席牟善海在报告中提出了今年区政协工作的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,在中共日照市岚山区委的领导下,紧密团结和依靠各界委员,围绕全区工作大局,认真履行政协职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为加快推动岚山大发展、大繁荣作出新贡献。

围绕产业转型升级、三招三引、林水会战等重点工作,进行视察调研,提出有价值、有份量的意见建议。围绕农村综合改革、财税体制改革等领域,通过委员提案、反映社情民意等形式提出意见建议,为党委政府科学决策提供参考。

坚持以人为本、履职为民,及时反映群众诉求,高度重视群众关切,积极帮助解决群众困难,继续开展“委员联系群众”活动,认真做好结对帮扶工作;组织教育、卫生、法律等界别委员开展“三下乡”活动,引导委员更多地参与社会公益事业,关心帮助困难群众和困难群体。

岚山区政协常委会提案工作报告:91件提案中民生建设占三分之一

在政协第九届岚山区委员会第五次会议上,岚山区政协副主席张永祥作政协常委会提案工作报告。岚山区政协九届四次会议以来,共收到提案91件,经提案审查委员会审查,确定立案87件,立案率达95.6%。

提案涉及45个部门单位

提案所提出的问题及事项涉及45个部门单位:城市管理及生态建设方面20件,占23%;道路交通及安全管理方面12件,占13.8%;农业农村方面8件,占9.2%;经济发展方面13件,占15%;民生建设方面29件,占33.3%;社会热点方面5件,占5.7%。截至2015年10月底,委员所提提案已经解决或基本解决的85件,占97.7%;因目前条件限制或其他原因需待以后解决的2件,占2.3%。

针对岚山规划建设提案的解决

针对委员们提出的加快规划建设岚山钢铁配套园区、完善化工园区配套工程建设等提案,区委、区政府大力推进体制机制创新,在全区开展了“突破园区、聚力招引”活动,并进一步明确了目标,计划到2017年底,岚山经济开发区实现固定资产投资、规模以上工业增加值、地方财政收入年均递增20%以上,进入全省省级开发区20强。针对委员们提出的加大招科引技、招才引智力度,成立企业研发信息中心等提案,建立了对上争引项目库,争引国家、省扶持项目107个,新引进人才256人次、国内外专家教授28人次、高层次创新创业团队5个,区内企业与高等院校、科研院所建立了技术合作关系40余对。

针对岚山生态建设提案的解决

针对委员们提出的关于加强畜牧养殖业污染治理、加强生态建设方面的提案,区政府研究制定了《岚山区畜牧养殖业布局规划》,明确划定禁养区、控养区、可养区。针对委员们提出的提高城市管理水平、加强环境综合管理方面的提案,编制实施了棚户区改造三年计划,扎实推进社区建设。加快城中村改造步伐,共完成4086户搬迁改造,建成安置楼70栋。实施了岚山路、凤凰山路等3条重点道路示范路创建工程,大力实施城市林荫工程,新增城区绿化面积73万平方米。同时,积极实施了5项生态环境建设工程。

针对岚山公共交通提案的解决

结合落实委员们关于开通岚山路全线公共交通客车的提案,岚山区经过积极对上争取,被确定为全省15个城乡公交一体化试点县之一,新开通了岚山至化工园区等5条公交线路,新购置节能环保公交车122辆,建成启用了全省一流的城市公共自行车系统。同时,投资5.6亿元,拓宽改造了613省道、222省道。结合落实委员们关于加强全民健身运动、丰富人民群众精神生活等方面的提案,新建育德公园、官山廉政公园等主题公园,凤凰山群众体育公园加快建设。结合落实委员们关于加强农村学校师资配备等提案,深入实施了国家义务教育发展基本均衡区创建工作,为各级中小学配备了标准化设施,面向社会招考了129名教师,有力改善了教育教学条件。

2016年提案工作介绍

报告中指出,岚山区政协2016年提案工作将充分发挥界别、活动组和政协专委会优势,加强闭会期间提案征集,更加活跃地开展委员界别提案工作,使提案成为人民政协富有特色的智力库和信息库;探索建立以专委会为依托、以委员活动组为主体的界别提案工作机制,不断加强界别提案工作,力求通过各方面共同努力,形成一个广泛参与、整体推进、协调高效的提案工作运作机制;充分利用现代信息技术手段,探索在网络化、信息化条件下开展政协提案工作的新路子,拉长提案工作链、拓宽提案工作面,不断扩大提案工作的影响力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:董美辰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。