首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

2016年日照市经济工作会议召开 着力解决日照经济发展“怎么看”和“怎么干”

2016年全市经济工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,牢固树立和贯彻“五大发展理念”,坚持稳中求进、转型升级工作主基调,以推进结构性改革为主线,用好“五大政策”,落实“三去一降一补”任务,着力稳增长、调结构,着力改革开放、创新驱动,着力突破园区、聚力招引,着力提高质效、防范风险,着力保护生态、改善民生,努力推动经济社会持续健康较快发展,实现“十三五”良好开局。

本报1月10讯(记者 张永斌) 1月8日,日照市经济工作会议召开,深入学习贯彻中央、全省经济工作会议精神,总结2015年日照市经济工作,分析当前经济形势,研究部署2016年经济工作任务,组织动员各级各部门主动适应、把握、引领经济发展新常态,攻坚克难、积极进取,努力实现“十三五”发展良好开局。

日照市委书记、市人大常委会主任杨军在讲话中指出,2015年是极不平凡的一年,面对经济下行压力、贸易融资风险、持续严重干旱等多重困难叠加的考验,在省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府深入开展“解放思想求创新、转型升级促发展”系列活动,相继实施了突破园区聚力招引、深化改革、林水会战、效能建设等一批重大行动,成功举办中国—中亚论坛等重大活动,深入开展“三严三实”专题教育,克服了一个又一个困难,完成了一项又一项急难险重任务,打赢了一场又一场攻坚战,在困难比预料明显增多情况下,取得了比预想还要好的成绩。

杨军强调,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。要立足日照实际,学深吃透中央、全省经济工作会议精神,积极对接中央和省五大政策,着力解决好日照经济发展“怎么看”和“怎么干”的问题。

日照市委书记、市人大常委会主任杨军:五年看开头 开局最关键

杨军在日照市经济工作会议上指出,五年看头年,开局最关键。做好2016年全市经济工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,牢固树立和贯彻“五大发展理念”,坚持稳中求进、转型升级工作主基调,以推进结构性改革为主线,用好“五大政策”,落实“三去一降一补”任务,着力稳增长、调结构,着力改革开放、创新驱动,着力突破园区、聚力招引,着力提高质效、防范风险,着力保护生态、改善民生,努力推动经济社会持续健康较快发展,实现“十三五”良好开局。

杨军强调,要实施重点突破和关键环节攻坚,着力解决经济发展中的重点问题。要紧紧抓住扩大投资这个关键,促进日照开发建设、产业发展。坚持把投资作为拉动经济增长的主动力,多措并举,聚力招引,抓住用好中央、省“十三五”规划编制的机遇,积极对接中字号、民字号、外字号大企业大集团,尤其要下大力气激活社会投资;围绕钢铁、石化、汽车及零部件制造等临港优势产业,努力形成产业集群,并结合扩大投资和项目建设,狠抓产业主体培育,推动市场主体优生多生、健康成长。要突出抓好改革创新和扩大开放,增强发展新动力、新优势。

杨军强调,推进供给侧结构性改革是适应和引领经济发展新常态的重大创新。要坚决落实中央、省“三去”的部署要求,把“去产能、去库存、去杠杆”的政策转化为“增供给、增效益、增优势”的机遇,加快日照发展。要正确处理产业发展与生态环境建设的关系,让广大人民群众共享改革发展成果。始终坚持正确的政绩观,树立积极的生态环保理念,在发展中保护生态环境、建设生态环境、用好生态环境,走生产发展、生活富裕、生态良好、人与自然和谐发展之路,实现发展与生态环境“双赢”。要高度重视保障改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战,着力做好“五保一创”工作,集中力量办好改善民生的大事、实事,努力让老百姓过上好日子。

杨军指出,完成今年经济工作目标任务,关键要强化措施、落实责任,关键在干部、关键在人。各级各部门和广大干部必须保持迎难而上、奋发有为的精神状态,强化责任担当、向前一步推动落实,与时俱进加强学习、提升能力水平,以“三严三实”专题教育深入推进干部作风和党风廉政建设,确保各项政策措施落地生根、见到实效。

日照市委副书记、市长刘星泰:提升标杆 跳起来摘桃子

日照市委副书记、市长刘星泰在日照市经济工作会议讲话中指出,在今年的经济工作当中,各级各部门要认真落实中央和全省经济工作会议精神,从日照市实际出发,牢牢把握“坚持问题导向,立足积极主动,分清轻重缓急,加强协调统筹,实现重大突破”的指导原则。要围绕短板所在、瓶颈所限、发展所需、群众所盼,聚焦问题精准发力,下决心冲破瓶颈,化解矛盾,补齐短板。要坚持自我加压,主动抬高标准,提升标杆,跳起来摘桃子。要牢牢抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,集中优势兵力打歼灭战。要妥善处理好经济与社会、发展与生态、城市与农村、市域与县域、改革发展稳定等各方面的重大关系,增强发展的系统性、整体性。要以超常的决心和力度、靠新招硬招实招,推动重点工作实现重大突破,见到显著成效。

刘星泰强调,要结合日照实际,着力加强结构性改革,落实好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务。围绕“去产能”,重点是按照“重而特、重而优、重而安全、重而生态环保、重而附加值高”的要求,推动钢铁、化工等产业转型升级。围绕“去库存”,重点是抢抓国家政策机遇,进一步调整完善城中村改造政策,加快推进步伐,确保实现“三年攻关、五年收官”。围绕“去杠杆”,重点是加大企业股改上市力度,做大债券融资规模,提高直接融资占比。围绕“降成本”,重点是发挥好政府简政放权和企业“降本增效”两个积极性,让企业轻装上阵。围绕“补短板”,重点是突破经济社会发展和公共服务领域的薄弱环节,促进全市协调发展。

刘星泰强调,要坚定不移地抓好“突破园区、聚力招引”头号工程,市级领导要主动冲到招引第一线,企业要发挥招引主要载体作用,园区要成为招引的主阵地,切实提高“三招三引”和园区建设成效。要大力推动旅游业改革发展,注重发挥规划的引领作用,强化精品项目带动,努力把旅游业培育成战略性支柱产业。要聚力突破县域经济,充分调动区县自我发展和市直部门支持服务县域的积极性,加快推动产业项目、基础设施和公共服务向区县延伸。要深入推进户籍制度改革,积极开展示范镇提升行动,加快新型城镇化进程。要按照“人无我有、人有我优、人优我强、步步领先”的思路,加快特色农业发展。深入推进农村产权制度改革,切实加强农村基础设施建设,实现农村三年大变样。

刘星泰要求,要进一步加强交通、水利、城市等基础设施建设,全力打破发展瓶颈。要利用好日照的区位、港口等优势,努力构建海空“双港”带动、多园支撑、“三外”协调的对外开放新格局。要科学运筹财税金融工作,提高对经济社会发展的保障能力。要坚决打好林水大会战,精心组织实施“八大绿化工程”和“六大兴水工程”,继续大力抓好大气和水环境治理,加快建设山清水秀美丽日照。要着力办好人民满意的教育,积极推动大众创业、万众创新,进一步完善社会保障和就业服务体系,推动社会事业协调发展和民生持续改善,努力实现“十三五”的良好开局。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:董美辰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。