首页 > 新闻 > 十七地市 > 济宁 > 正文

济宁一周连发七天雾霾预警 高速公路常封闭

核心提示: 连续一周的雾霾天,济宁市气象台也在反复发布雾霾预警信号。日前,霾预警信号已升级为橙色,大雾黄色预警信号继续发布。受天气影响,济宁城区两个汽车站的运行计划基本每天都要调整。

本报济宁1月10日讯 (记者 庄子帆)连续一周的雾霾天,济宁市气象台也在反复发布雾霾预警信号。日前,霾预警信号已升级为橙色,大雾黄色预警信号继续发布。受天气影响,济宁城区两个汽车站的运行计划基本每天都要调整。

10日上午,空气中弥漫着雾霾。“早上出门打车,原本出租车离的老远就能看见空车灯,但现在等车靠近了才能判断是否为空车。”刘女士说,她在金宇路装饰城打车去城区西部的亿丰时代广场附近,出租车司机向她抱怨越往西能见度越低,路上要多用不少时间。

9日凌晨2点多,日兰高速公路济宁段、济徐高速济宁段共10个收费站临时封闭,直至午后雾霾消散后才逐渐恢复通行。因高速封闭,一些长途客车只能改走国省道。汽车北站去往汶上、梁山等地最早的一班快客推迟了一小时。济宁汽车总站发往金乡、嘉祥、鱼台等区内线减少了一班,泰安、菏泽、枣庄等省内线调整为弹性发车。当天,从日照、青岛等沿海地区发来的客车也因大雾而晚点。

“道路运输最怕的就是雾雪天气,对客车运输影响很大,一遇到雾雪天气就需要调整运行班次。”济宁汽车总站客运科科长衡涛说,这是新一年的第10天,每天都会因雾霾天气出现班车延迟的情况,其中有三四,运行计划被大面积调整。

记者了解到,济宁市气象台连续一周都发布了雾或霾黄色、橙色预警信号。9日,霾黄色预警信号升级为橙色预警信号,并继续发布大雾黄色预警信号。“霾橙色预警信号表示空气达到了重度污染程度,且能见度也较低,不适合户外活动,市民尽量减少外出。”济宁市气象台的预报员说。

相关链接>>

本周两场冷空气,最冷-6℃

记者从济宁市气象台了解到,本周将有两场冷空气影响全市,没有明显降水。第一场冷空气将于11日到达,影响持续到13日,最低温度出现在周三为-6℃。16日还有一场冷空气,此次冷空气的降温幅度较13日有所减弱,最低气温出现在周六为-4℃。

“冷空气到来,带来了一股3-4级的北风,有利于雾霾的扩散,但是冷空气一过,可能又会出现雾霾天气。”济宁市气象台的预报员介绍,雾霾天气反复出现除了受静稳的气象条件影响外,还有空气中的污染物较多,不易扩散。

本周具体预报:周一,多云间阴,北风3~4级,最高气温2℃,最低气温-2℃;周二,多云,北风3级,最高气温2℃,最低气温-5℃;周三,多云转晴,北风转南风2~3级,最高气温6℃,最低气温-6℃;周四~周五,晴间多云,南风2~3级,最高气温7℃左右,最低气温-5℃左右;周六,晴转多云,南风2~3级,最高气温8℃,最低气温-4℃;

周日,多云转阴,南风转北风3级,最高气温6℃,最低气温-3℃。 本报记者 庄子帆

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。