首页 > 新闻 > 十七地市 > 淄博 > 正文

排俩小时队,也没见着医生面

排队“伤不起”,市民盼看病就诊能“提速增效”

 

电话预约逐渐成为市民选择最多的挂号方式。

电话预约逐渐成为市民选择最多的挂号方式。

在医院里有句行话,叫“三长一短”,即“挂号排队时间长、看病等候时间长、取药排队时间长、医生问诊时间短”,想必有不少市民也曾遇到过这样的情况。自本报开通“对话书记”栏目后,有市民打电话反映,希望相关部门能制定一些措施,破解这一难题。对此,淄博市卫计委在第一时间做出回应,将开辟更多预约方式,方便群众就医。

市民反映:

排队能排一上午越大医院越常见

在某市属医院呼吸科门诊,前来就诊的患者排满了走廊,虽然护士已将患者按来院顺序进行了排号,但还是有部分患者“耐不住寂寞”,时不时在专家门口“转转”,找机会“钻个空”。“我8点多就来到医院了,这不排到了9点多还没看上,患者太多了,只能慢慢等。”患者李女士说,“不过起码我上午还能看得上,那些10点11点来医院的,加上拍片子、化验之类的,估计上午想看完是没戏了。”而在另一所市属医院儿科门诊,来就诊的患儿同样不在少数,或因“爱子心切”,有家长给孩子挂上号后直接就“闯”进了医生办公室里,全然不顾里面是否还有别的患者正在就诊。

“像呼吸、消化、儿科这些门诊每天都会来很多人,医院也想了很多办法减少大家排队的时间,但还是有少数患者看病心切等不及,这时劝阻不当还容易发生冲突,护士们只能耐心解释。”某市属医院一工作人员告诉记者。

记者调查发现,相比部分市属大医院的“络绎不绝”,一些区县医院则是“门可罗雀”。再加上每所医院都有各自的就诊流程,流程并不统一,患者在不同医院就诊时难免也会“犯糊涂”。

部门说法:电话预约挂号将逐渐被市民认知和选择

8日,淄博市预约诊疗平台正式上线运行。“此举对进一步优化门诊接诊和服务流程,简化手续,提高工作效率;科学合理的做好病人分诊、导诊、医师停诊、替诊的工作安排;使居民在预约时段能够得到诊治,缩短就诊者的等候时间等,都有着重要意义。”淄博市卫计委主任张鲁辛表示。

市第一医院作为淄博市预约诊疗平台的首批试点医院之一,通过先行先试,目前已取得了明显成效。记者实地探访发现,无论在缴费窗口还是在各门诊室外,并未发现患者排长队的情况,即使在看病高峰的上午时段,很多大厅也是“空空荡荡”,若非亲眼所见,很难相信这是在一所日均门诊量3000人左右的市属医院该有的场景。“医院要求每个地方排队患者不能超过5名,所以我们通过开辟现场、诊间、出院后、电话、手机、网络等多种约诊方式,帮助患者尽量按照预约时间来看病,各种预约方式都是在同一个号源池中公平选号,方便患者自己分配时间。”市第一医院信息科主任鲍应麟表示,“现在在所有的挂号方式中,最多的就是电话挂号,每天大概能有600余个,目前,医院的预约率已达到了38%,且在逐年上升。”

据悉,首批接入全市预约诊疗平台的医院有市中心医院、市第一医院、市中西医结合医院和张店区医院,之后将涵盖全市二级及以上48家医院,并逐步延伸到社区、乡镇卫生院预约服务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。