首页 > 新闻 > 十七地市 > 泰安 > 正文

高铁泰安站10日起调图运行,新增威海、石家庄、丹东直达

乘高铁到威海,用不了5小时

本报首席记者 王世腾

1月10日起,高铁泰安站调图运行。新增7趟列车,由原来的高峰期87列增加至94列,首次增加泰安直达威海、荣成、本溪、丹东的高铁。此外,如从泰安转乘济南还可坐高铁直达石家庄、邢台、邯郸、安阳、郑州等河北、河南主要城市。

新开通7趟列车

停运两趟列车

10日起,高铁泰安站调图运行,新增枣庄到荣成的D6086次、上海虹桥到丹东的G1232次、北京南到上海虹桥的G411次、丹东到上海虹桥的G1231次、荣成到滕州东的D6085次等7趟列车。停运杭州东到北京南的G4202、深圳北到济南西的G280次两趟列车。经停泰安站的G38列车取消上绕调向,杭州枢纽内经由杭州东宁杭甬场至杭州南杭甬场。调图后列车运行情况调图后,泰安站日常开行87列,上行47列,下行40列;周末开行91列,上行49列,下行42列;高峰开行94列,上行51列,下行43列。高铁45对90列,动车2对4列。

此次调图,泰安首次增加泰安直达威海荣成方向的D6086次和荣成威海到泰安的D6085次两趟动车。“以前到威海要么坐火车坐到胶州再换火车,要么坐客车,现在有了高铁更方便了。”市民刘先生说,原先他去威海打工,要么是从泰山火车站坐车到济南,再从济南坐K8261次或K411次列车到威海,全程需花费9个小时70多块钱。要么是坐客车到威海,全程需花费165块钱。“D6086次列车开通后,从泰安站坐车后,旅客4小时49分钟就能到威海。”高铁泰安站工作人员说。

7日,记者登陆12306网站发现,D6086次列车已开售,二等座票价为203元。“虽然票价有点贵,但速度快,坐着也舒服,以后到威海我就坐动车了。”刘先生说。

除了威海以外,泰安站还开通到“中国温泉之城”丹东的G1232次列车和丹东到泰安回程的G1231次列车。“以前到泰安只有到沈阳北的高铁,这次开通到丹东的高铁后,旅客可坐高铁到中国最大最美的边境城市泡温泉。”工作人员说。记者查询发现,坐高铁从泰安到丹东全程仅需7小时6分钟,二等座票价为475元。

每天有三个时段

列车到发最密集

1月10日,济南铁路局高铁调图后,济南新增济南西—郑州东G1706/7 G1708/5次高速动车组列车,经由京沪高铁、津霸客专、霸徐线、京广高铁运行,沿途停靠沧州西、天津西、白沟、保定东、石家庄、邢台东、邯郸东、安阳东、鹤壁东站。这是济南局首次开行至保定、安阳、鹤壁等城市旅客列车,济南铁路局的高铁网络进一步扩展,覆盖河北、河南省主要城市。

“目前有泰安直达郑州的高铁,但是走的南线,1月10日调图后,泰安的旅客还可转乘到济南西或者德州东,坐高铁直达石家庄、邢台、邯郸、安阳、鹤壁、郑州等河北河南主要城市。”高铁泰安站工作人员说,1月10日调图后,济南至保定仅需2小时43分,至石家庄3小时23分,至邢台3小时55分,至邯郸4小时13分,至安阳4小时35分,至鹤壁4小时51分,至郑州5小时26分。“泰安到济南西站也就20来分钟,到河北河南等地坐高铁也很方便。”工作人员说,

“新图调整后会出现三个列车密集时间,三个时间段平均不到5分钟接列。”泰安站工作人员说,三个时间段为12-12点30分,15点-16点30分,17点-18点。三个密集时间段里,车站值班人员将提前布控,并间隔放行,确保旅客乘降安全有序。列车密集到达时间,检票口会加强宣传、引导,进站通道安排两名客运员负责车次分流、压队,防止旅客上错站台、乘错车。

1月10日起,泰山火车站也调图运行,但仅新增一趟沈阳北到上海的K187次列车,其他没有变动。

W(1R6`X_LY0BQSO(Z_P3EF7

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:邓金易
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。