首页 > 新闻 > 十七地市 > 淄博 > 正文

带两个以上打火机无法过安检

最严铁路监管规定10日开始实施,乘车物品限制更严格

  淄博火车站的安检人员正在认真检查每一件进站

淄博火车站的安检人员正在认真检查每一件进站

本报1月5日讯(见习记者 李洋 通讯员 刘建新 雄伟) 元旦假期刚过,许多人开始为即将到来的春运、春节准备。本月10日起,铁路部门将运行新的列车通行图,与此同时,旅客也会迎来最严的铁路安全管理规定。

记者从淄博火车站了解到,1月5日济南铁路局发布公告对铁路进站乘车禁止和限制携带物品规定进行了调整,新规定将自2016年1月10日起执行。

与以前比较,针对和普通旅客息息相关的一些变化,记者发现,除了管制刀具以外,禁止携带可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀和斧子等利器、钝器;禁止携带警棍、催泪器、催泪枪、电击器、电击枪、射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具。

同时,禁止携带可能干扰列车信号的强磁化物,有强烈刺激性气味的物品,有恶臭等异味的物品,活动物(导盲犬除外),可能妨碍公共卫生的物品,能够损坏或者污染车站、列车服务设施、设备、备品的物品。

对于限量携带物品也进行了调整,不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。

针对新规定的以上变化淄博火车站方面已经将火车站内的公告全部更换完毕,并且火车站的安检人员对新规定都进行了学习。同时淄博火车站还提醒乘车旅客一定在出发前检查好行李物品,不要携带上述物品,以免给旅行造成不必要的麻烦。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。