首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

莒县夏庄镇九旬老太独自照顾瘫痪儿已三年 饱受坎坷不屈服

核心提示: 莒县夏庄镇大庄子村的石淑珍老人,再过几天就92岁高龄了。可因有一个瘫痪在床且患精神疾病和小儿麻痹症的大儿子,她却无福消受清闲晚年。她说她要好好活,她怕自己去世后,没人来照顾儿子了。

莒县夏庄镇大庄子村的石淑珍老人,再过几天就92岁高龄了。可因有一个瘫痪在床且患精神疾病和小儿麻痹症的大儿子,她却无福消受清闲晚年。她说她要好好活,她怕自己去世后,没人来照顾儿子了。

1-18

石淑珍老人给儿子喂饭。

1-4

石淑珍老人平时还能洗洗衣服做点家务。

再过几天 老人就92岁高龄了

3日上午10点30分,记者来到莒县夏庄镇大庄子村石淑珍家中。老人住的是一个四合院,院子东侧的墙体已经倒塌,旁边散乱地堆着柴火,旁边还有一块小菜地,院子北边是四间正房,东边一间住着大儿子,老人住在西边。

石淑珍老人坐在院子里晒着太阳,再过几天,她就92岁了。她个子不高,裹着小脚,除一只眼睛因白内障现已接近失明外,耳不聋眼不花,语言表达也非常清晰,只是牙齿所剩无几。见到记者,老人热情地招呼进屋。屋内不比屋外暖和多少,正中间放着一个煤球炉子和一个吃饭的桌子,桌子的一个碗里还有一点白菜和豆腐,这是老人和儿子的早饭。

屋子西边放了几个破旧的沙发,上边放了一些杂物,满是灰尘,东边是老人睡觉的床。老人说,即使盖了三床被子,早晨也都是被冻醒,天最冷的时候,几乎整晚冻得睡不着觉。床上有个收音机正在充电,这是老人解闷的唯一工具。

三年前儿子瘫痪 重负压在老人身上

石淑珍老人一生坎坷,丈夫早年患精神疾病,二十多年前已去世。她有两个儿子,都遗传丈夫的精神疾病。10年前,二儿子发病后在水库里溺水身亡,好几个月后才被人发现。大儿子从小就患小儿麻痹症,一条腿不能负重,基本不能干活。三年前又突然瘫痪,直到现在仍躺在床上。

这么多年,石淑珍就与大儿子来永德相依为命。来永德今年64岁,虽然以前身体有各种问题,但还能自理。而瘫痪以后,照顾他的重任就落在了母亲石淑珍身上。每天早晨,石淑珍6点之前就要起床,引燃炉子做饭,娘俩能吃什么,取决女儿以及邻居们给他们送的物品,多数都是一些时令蔬菜,冬天基本每天都是吃大白菜。“庄户人家还吃啥,也不干活能吃上就不错了。”老人笑着说。

做好饭后,石淑珍要先给儿子盛上,如果儿子精神稍微正常一点,会让母亲扶他起来吃饭,如果差一些,根本不让母亲靠近。由于精神有问题,很多时候,来永德不让人靠近,甚至吃喝拉撒都在屋子里。站在门口,就能闻到一股异味,前来串门的邻居大多也都是远远站在门外往里看一眼。如果烦躁了,来永德还会打老人。“我有时候也不敢太靠近他,我身体如果再有个什么事就更没人照顾他了。”石淑珍说。

最担心自己去世 儿子无人照顾

来永德说不定什么时候还会从屋里爬出来。由于担心儿子爬出来冻着,所以睡觉时老人从来不脱衣服,以便能早点把儿子扶进屋。“前几天晚上自己爬出来了,邻居也都睡了,我费了好长时间才将他弄到屋子里。”老人说。

娘俩平时的生活来源就是低保和国家给的老年人补贴,以及平时女儿给老人的生活费。“省着花吧,吃饭随便吃点就行,也很少买肉,邻居家给点菜就够吃的。”老人说,娘俩一天只吃两顿饭。

在记者去的当天,莒县当地的连翠公益志愿者也给老人家送去了善款和一些生活用品。村书记来永升介绍,这些年来,老人一直有低保,平时相关部门有照顾政策,也会首先想到老人。

老人坦言,忙碌一天,晚上睡觉时腰都疼。由于上了年纪,老人现在最担心的就是如果自己去世了,谁来照顾儿子,“我得使劲活,要不然以后没人照顾他。”老人说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:董美辰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。