首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

9万余人共迎新年第一缕曙光

核心提示: 1月1日,由日照市旅游局主办,日照市太阳文化研究会、日照市旅游协会承办的“初光先照·2016中国(日照)元旦迎日祈福大典”暨“好客山东 多彩日照”启动仪式在日照市万平口风景区隆重举行。日照市民及游客共9万余人参加活动。

1-4

市民在签名墙上写下新年愿望。

1-24

冬泳爱好者海中冬泳庆新年。

1-9

新年祈福仪式——燔柴乐舞。

本报1月3日讯(记者 刘涛 见习记者 杨琳琳) 1月1日,由日照市旅游局主办,日照市太阳文化研究会、日照市旅游协会承办的“初光先照·2016中国(日照)元旦迎日祈福大典”暨“好客山东 多彩日照”启动仪式在日照市万平口风景区隆重举行。日照市民及游客共9万余人参加活动。

此次活动由燔柴乐舞、祭天祀日、圣钟祈福、空中飞舞四部分组成。6点15分,欢快的歌声唤醒沉睡的大地,精彩的表演拉开黎明的序曲,把人们的情绪拉向了高潮。

活动精心设计的燔柴乐舞、祭天祀日等远古时期极具代表性的仪式与扫一扫迎大奖、快闪表演等时代气息十足的活动相互穿插,交融出一幅和谐的画面。燔柴乐舞环节,伴随着由500个号角吹奏出的乐曲,巫师带领人们载歌载舞,迎接太阳的升起;祭天祀日环节,按照日照地区民间流传的远古习俗,摆上三牲祭品,皇帝带领文武百官在祭坛前颂读祭文、拜日祈福,重现古代人们太阳崇拜的场景;圣钟祈福环节,将时空拉回现代,敲响太阳圣钟,现场观众9万余人共同感恩太阳,祈祷国泰民安。时空交错中体现出自远古到现代一脉相承的太阳崇拜。

据介绍,迎日出祈福大典自2010年起至今已连续举办7届,活动参与人数也由最初的500多人发展到2016年的9万多人,参与人员从本地市民扩大到全国范围。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:董美辰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。