首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

2015年终特刊:数据里读民生

核心提示: 衡量这个世界的不再只是时间。当奶奶们和她们年轻的孙辈用智能手机互相阅读彼此朋友圈时,我们所处的这个时代真的是被颠覆了。像PM2. 5一样,大数据无处不在,几乎所有的一切都来自于它,或者更多的事物在以大数据的方式呈现。这样的变化,既快得让人激动,又快得让人害怕。

2015年终特刊:数据里读民生

衡量这个世界的不再只是时间。

当奶奶们和她们年轻的孙辈用智能手机互相阅读彼此朋友圈时,我们所处的这个时代真的是被颠覆了。

像PM2. 5一样,大数据无处不在,几乎所有的一切都来自于它,或者更多的事物在以大数据的方式呈现。这样的变化,既快得让人激动,又快得让人害怕。

但我们的生活还是一成不变地往前走。你或者正在为经历了一场大牛市之后的股灾而发愁,但欣喜于为准备降临的第二个生命而购买了改善性的大房子,或者深深地为隐藏在雾霾里成为奢侈品的阳光而发愁,然后面对周围深陷P2P跑路骗局里的理财困境长叹一口气。

一切又是有变化的。思维方式巨变和社会变革的大时代里,民生领域的改革在不同程度地推进,国家层面的布局已经开始或多或少地影响着你我的生活,每个人甚至因此而受益颇多。

遵循人文法则和理性精神的原则和判断,齐鲁晚报在波澜壮阔的这一年即将过去的时候,今天开始推出2015年终报道,我们为这一特刊命名为“有数”。今日见报的上篇,把观察的视角转向民生,唯一和以往不同的是,我们希望用数据新闻的形式,去解读不同行业和领域的巨变或者是细节,来为您展现不同的表达和呈现方式。

当下的一切变化,正如耶鲁大学的爱德华·图弗特教授所说:“这个世界的有趣之处,远胜任何一门学科。”(任鹏)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽