首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

你的盘中餐,吃对了吗? 冬天脂肪囤积快,营养师支招帮管理

同样的一日三餐,有人吃出了神采奕奕,有人却吃出了体弱多病;他越来越健康,你却脂肪激增。起关键作用的盘中餐,你吃对了吗?

餐点:你每天吃的是什么?

俗话说:“早餐要吃饱,午餐要吃好,晚餐要吃少。”为什么要这么安排呢?每当我们吃过饭后,大约经过4个小时,食物通过在体内的消化吸收,将全部排空。因此,为了不断给人体补充能量,必须4~6小时安排一次用餐。早晨,当我们经过8个小时的睡眠后,会感到特别的精神,自然上午的工作、学习效率要比下午要高。但是,许多人为了赶时间,就把早餐“省略了”。

早餐不吃,午餐煎、炸、烤,晚餐垃圾食品,再来一顿宵夜。那么,你吃掉的是什么?

减肥:减的是体重还是脂肪?

减肥与减重是两个完全不同的概念,很多人通过各种方式减肥之后,发现自己体重减轻了,就以为减肥成功,但如果停止减肥,体重马上就回来,这就是很多人遇到的“反弹”效应。而且这种方式的减肥对身体造成的危害巨大。

真正意义上的减肥减的是“肥”,也就是身体多余与分布不均匀的脂肪,增加身体瘦肌肉的密度,增强身体内脏器官的功能,提高身体基础代谢率。

冬季,别让脂肪来得太猛烈

冬季来临,你是不是开始囤积脂肪准备御寒了?苦夏漫长,生冷食多,冬季确实应该以滋补为主,但同时冬季也是脂肪囤积最快的季节。医学专家表示,人体冬季脂肪的合成速度快于平时的2-4倍。但是“脂肪”在御寒的同时,却夺走了健康。

营养专家意见:

营养及体重管理老师许成刚:

不吃早餐,工作、学习的效率会下降,我们的胃就好像一个食物加工的袋子,我们所吃进的食物都要经过胃,把食物一点一点地磨碎,达到消化吸收。当胃里没有了食物,但胃还是要不断地摩擦,时间久了,就会感到胃痛,再加上没有食物供给能量,常常会出现头昏、无力、心慌、出冷汗等。

所以早餐一定要吃饱,以使身体得到正常发育并保持健康状态。一顿好的早餐应能提供能量2500千焦、蛋白质24克、钙250毫克、铁5毫克、维生素C30毫克、维生素A200微克等。

营养及体重管理老师周利娟:

摄取全面均衡的身体所需营养,瘦肌肉的主要成分是蛋白质(就是各种氨基酸);

适度锻炼,锻炼也是讲方法的,我们不要求去健身房做奢侈累人的运动,我们要求运动生活化,这样您很容易做到,比如快走、爬楼梯、自行车等都是不错的选择;

保持积极的心态与正确的观念;

尽量多喝水,水没有热量,身体60---70%是由水组成的,水可以清除体内垃圾。

您知道吃饭的顺序吗?您的早餐吃对了吗?您对目前的体重满意吗?您有对营养及健康方面的问题,都可以向营养及体重管理老师咨询,他们会告诉您怎么吃吃不胖!怎么吃更健康!

许成刚老师(男)18663050902

周利娟老师(女)15563311188

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:董美辰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。