首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

日照警方端掉一“山寨”摩托车生产销售团伙 涉案价值2000多万元

日照一女士在今年4月买了一辆摩托车,骑回家途中就漏油,要求退货遭拒,跟生产商联系才知道买了假货。公安部门对此立案侦查,顺藤摸瓜牵出一个制造、销售假冒摩托车团伙,最终缴获假冒摩托车200余辆,涉案总价值达2000余万元。

新买的摩托车 骑回家途中就漏油

12月4日,随着主犯欧某的落网,东港经侦大队经过半年多的努力,最终破获了这起生产、销售为一体,遍布全国多省销售假冒摩托车案件。

案件源起于今年4月份。4月19日,日照市民李女士和朋友相约来到日照老城区一家摩托车销售店,想选购一台燃油助力车,也就是平常我们所说的“小踏板”。店主王某向李女士推荐了“新大洲派乐”型的龙太子弯梁燃油助力车。该车原价为3600元,经过一阵讨价还价,最后价格敲定在1750元,李女士和朋友都认为非常实惠,便各自购买了一台。她们也拿到了车辆的说明书、合格证等材料。

但是在李女士骑车回家的路上,车辆就出现了漏油现象。李女士认为刚买的新车就漏油,肯定有质量问题,于是气愤地来到摩托车销售店,要求退货。但是店主王某态度蛮横,始终拒绝退货。李女士拨打了新大洲公司总部电话,对方告诉她,他们公司早就不生产燃油助力车了。李女士这才明白自己买的是假货,便拨打了12315投诉热线。

一查竟是假冒产品 店主已卖出800辆

工商部门的工作人员在查看后,发现王某店内确实存在销售假冒注册商标商品的情况,并第一时间将案件移交给了东港公安经侦大队。

4月28日,东港公安经侦大队成立专案组,对日照某摩托车销售有限公司销售假冒新大洲摩托车立案侦查。当日,民警会同工商局人员在摩托车店内将店主王某抓获,当场扣押假冒新大洲摩托车30余辆,假冒新大洲商标以及合格证500余份,以及账本等物证。

办案民警告诉记者,王某销售的摩托车型号多种多样,但大多是一些国家已经明令禁止不允许生产、销售的燃油助力车。据王某供述,他从2011年开始,至少已销售了800辆此类摩托车。

民警历时半年摧毁 生产、销售犯罪团伙

至此,民警并没有中止案件的调查,而是顺藤摸瓜,逐渐摸透了这条制造、销售假冒摩托车案件的线索,并相继将主犯顾某、居某、赵某、孙某等人抓获。12月4日,主犯欧某也最终落网。

12月18日,负责侦办此案的东港经侦大队民警向记者梳理了一下这个罪团伙的犯罪脉络。主犯江西籍人士欧某在江苏无锡市专门生产组装非法的燃油助力车,而他组装的燃油助力车除发动机外的其他零部件则由他的下线无锡人士居某提供,而大排量的发动机则是从市场购得。欧某组装完成后将无商标的裸车销售给无锡人顾某、居某和安徽人赵某、孙某。四人通过各种关系将车销往济南、日照、安徽滁州市、云南、江西等多地的摩托车销售店。摩托车销售店的店主购买了这种非法组装的助力车后,受利益驱使,贴上鬼火、小帅哥、龙天子、泰本田等知名品牌的商标对外销售。

“这种燃油助力车其实在几年前国家就禁止生产了,而这些不法分子不但继续非法组装,还将原来48CC排量的发动机换成了125和100CC的大排量发动机,市民在不知情的情况下购买使用安全隐患巨大。”民警告诉记者,2015年7月份,日照市就发生过一起轿车与摩托车相撞的事故,造成了一死一伤的惨痛后果,当时涉事的摩托车就是这种不合格的摩托车。另外,由于王某、顾某生产的摩托车均为非法组装,其所用零部件均为私自购入,安全性能更加没有保障。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:董美辰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。