首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

发放80万助力200名残疾人创业 本报记者探访日照“贫困残疾人救助”项目进展

本报12月17日讯(记者 张永斌 实习生 杨东升) 2015年收官在即,2015年日照市为民办实事项目落实如何?16日,记者随日照残联工作人员探访了为民办实事项目“贫困残疾人救助”。据了解,全市今年确定帮扶创业残疾人200名,80万元扶持资金已全部拨付。

16日上午,在日照市五莲县后魏家村,记者见到了安双伟,他是先天性的左小臂缺失。在自主创业项目资金扶持下,安双伟自主创业建立了一个加工铝合金、玻璃的小厂。据了解,此前他在日照市残运会上参加过标枪项目的比赛,并且获得了不错的成绩。

家住五莲县叩官镇崮寺头的马德军今年35岁,他在12岁那年患上了强直性脊柱炎,回头对于他来说都是件难事。他享受到了每年960元的生活补贴和720元的护理补贴。2013年底,他开始创业,在镇上开了一家修理电脑和手机的店铺。他讲到,政府发放的资金给予了他很大的帮助,使他燃起了好好生活的希望。

这是为民办实事项目“贫困残疾人救助”的一个缩影。记者了解到,今年4月2日出台的《关于印发<日照市2015年扶持残疾人自主创业项目实施方案>的通知》,对工作开展提出了明确要求,各区县认真筛选上报,最终确定帮扶创业残疾人200名。80万元扶持资金已全部拨付。根据投资规模大小、经营困难程度及安置残疾人就业状况,每户发放创业扶持金3000-5000元,

其他项目也取得很大进展,如为1900例白内障患者实施免费手术,为300户贫困残疾人家庭进行危房改造,为8240名低保重度残疾人每人每年发放生活补贴,对8721名残疾人发放护理补贴,对考入高等院校的残疾学生及贫困残疾人家庭的学生发放扶残助学金,以及“第一书记”助残奔康项目。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:董美辰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。