首页 > 专题 > 2015齐鲁传媒奖 > 正文

“济南通”鲍德威与69岁济南老人签下“自行车条约”——“因为这个人,我更爱这个国家”

核心提示: “也不记得这是我第几次来中国了,但每次来这个国家都会给我或多或少的惊喜。这次因为一次大会,我来到一座城市;因为这座城市,我结识一个人;因为这个人,我更加爱这个国家。”在8月25日山大视点微信上,“济南通”、美国著名历史学家鲍德威写了一篇“山大日记”,讲述了此次来中国,与一位济南老人的故事。

文章内容:

齐鲁晚报济南8月26日讯(记者 许亚薇 马云云) “也不记得这是我第几次来中国了,但每次来这个国家都会给我或多或少的惊喜。这次因为一次大会,我来到一座城市;因为这座城市,我结识一个人;因为这个人,我更加爱这个国家。”在8月25日山大视点微信上,“济南通”、美国著名历史学家鲍德威写了一篇“山大日记”,讲述了此次来中国,与一位济南老人的故事。

23日,鲍德威从泉城大酒店乘公交去山东大厦参加史学大会开幕式,不小心误乘49路公交,在泺文路附近下车,打算步行前往山东大厦。一个骑自行车的中国老人可能注意到鲍德威迷路了,便停下和他用中文攀谈起来。“我们聊到了各自的家庭、孩子……我没有问到他的工作,他也不知道我是一个史学家,感觉只像是两个相隔半个地球的老头儿在午后闲谈,说的都是些生活小事,温暖又开心。”聊天中,鲍德威知道这位中国老人今年69岁,比他小了将近十岁,他在日记中写道,“我们的谈话却特别投机,感觉只像是两个多年未曾谋面的老友在追忆往事”。

不知不觉间,两人走到山东大厦。分别时,济南老人与鲍德威说,“上年纪的人,挤公交多不方便,况且,您在济南要住一个星期,不如就用我的自行车吧,想到哪儿骑着车就去了。”

听到自己这位济南老弟的话,鲍德威感到震惊,“我去过很多国家的很多城市,像是英国、法国、日本等等,所有的国家都很难、甚至说不会发生类似的事情,这种对长者的尊敬、对宾客的热情只有中国有!只有山东有!”

震惊之余,鲍德威还是觉得不大合适,但看到自己济南老弟的真诚的眼神,经过思想斗争,鲍德威接受了他的好意并与他“签订”了非正式但够可靠的“自行车条约”,约定等大会闭幕,按照他留下的联系方式找他还车。“虽然只是口头一说,但我觉得比历史上任何著名条约更能打动我。”鲍德威在日记中写道。

鲍德威对济南有着特殊的情感,1974年第一次到济南,他说那时的济南人虽然也同今天一样朴实热情,在那次游历后鲍德威便对济南产生了浓厚的兴趣,写了一本书专门研究济南——《中国的城市变迁:1890-1949年山东济南的政治与发展》。

签“自行车条约”的济南人找到了,他是59岁的杨先舰

“鲍德威再来,还借车给他”

几天来,人们一直在苦苦寻找的与美国历史学家鲍德威教授签订“自行车条约”的济南老人找到啦!他是济南市民杨先舰,30日晚,他和鲍德威共进了晚餐。

一会儿两遇鲍德威,“这就是缘分”

“那天我一天看到他两次。”回忆起23日与鲍德威的相遇,杨先舰记忆犹新。当天他要去济南房管大厦附近办事,因为附近不好停车,平时不太骑车的他骑上了自行车。

在房管大厦附近的路口,他见到了一位正在行走的外国人,此人正是鲍德威。办完事再次上路,杨先舰来到泉城广场,在附近的一个十字路口,他再次见到了这位外国人。

“我很奇怪,这么长的路,这个老人为什么不打车?”杨先舰心里纳闷,他走上前与鲍德威对上了话,对方告诉他要去山东大厦,但是乘错公交车,迷路了。

两次遇到这个外国老人本就觉得奇妙,而鲍德威的一口中文更是让杨先舰惊讶:“他会说中国话,感觉更奇妙了!”“这就是缘分。”杨先舰几次这样感慨,而他也给鲍德威留下了深刻印象。“从第一次见面,就对他有很好的印象。”鲍德威说,“那只是一次偶遇。”显然他没想到一次相遇会引发这一系列美好的故事。

在泉城广场旁,鲍德威还要往东走,但这不是前往山东大厦正确的路,杨先舰阻止了他,他跟他比划着:“是不是那个圆弧形状的楼?”鲍德威点点头。为防止鲍德威再次走错路,杨先舰和他一起往山东大厦方向走。

在同行的过程中,他们聊着家长里短,杨先舰得知鲍德威是位骑行爱好者。

一听鲍德威要租车,“租什么,骑我的”

聊天中,鲍德威表达了想租辆自行车的想法,杨先舰马上想到要把车子借给他,“租什么?骑我的。”

鲍德威起初觉得不好意思,他提到车上没有锁,杨先舰从随身携带的布袋里拿出锁,“看到东西这么齐,他同意了”。他们两人签订了非正式的“自行车条约”,约定大会闭幕后按照杨先舰留下的联系方式还车。

借车之后,杨先舰就没把这件事情放在心上,之后因为要去趟外地,他特别来到泉城大酒店找到鲍德威,留下了妻子的联系方式,“告诉他如果万一找不到我,可以让她过来取。”杨先舰告诉记者,鲍德威约杨先舰30日一起吃饭,并一并邀请上他的老厂长和女儿。

“自行车条约”一事经媒体报道后,杨先舰先后从朋友和女儿那里得知,自己和美国友人间的故事上了报纸,不过这报道中有个地方让他疑惑,自己今年59岁,但报道中鲍德威提到的是69岁。他还一度怀疑,故事的主人公是不是自己,后来才知道原来鲍德威记错了杨先舰的年龄,得知此事后,鲍德威给他道了歉。

老外把约定看得重,“不可能不还车”

杨先舰是一位老济南,住在泉城广场附近,现在在一个朋友的公司帮忙,对于自己借车的这一举动,他从没觉得是件特别的事,但鲍德威却将这次约定看得如此之重,还在口述日记里写着:“比历史上任何著名条约更能打动我。”

借车时杨先舰没有想过不还车这事,“不还就不还,再说也不可能不还”。

能做出这样的举动,他的女儿一点都不觉得奇怪,他就是这样的人,亲戚朋友家里有事,杨先舰都热情地去帮忙,年轻时学会了理发这门手艺,如今他常常免费给老人们理发,他甚至曾经辞职专门照顾母亲。“从小父亲就教育我吃亏是福。”杨先舰说。

这些天,鲍德威一直骑着杨先舰的自行车参会,并到附近的大明湖、趵突泉、山东大学转了转,下一步还打算去看看小清河。

鲍德威和杨先舰年龄相差19岁,可以说是两代人,30日见面时,杨先舰向女儿介绍鲍德威时,就让她喊“爷爷”。但他们之间有老朋友的感觉,说话也不拘束。鲍德威已经向杨先舰的女儿发出邀请,希望她到自己家做客。

“帮了别人,我不奢求别人还啥”杨先舰说,他认为自己做的事情并没有什么了不起,“下次鲍德威来济南联系我,还借车给他用”。

作品评介

举世关注的第27届国际历史科学大会上,美国历史学家鲍德威因一辆自行车与济南一位老人结缘,并口头约定“自行车条约”。事件一出,引发与会者和读者对济南好人的强烈关注,阿里公益天天正能量也奖励一万元寻找“济南好人”。

最终,在本报的持续报道下,“济南好人”终于现身,为这一故事画上圆满句话。自行车的故事再次证明:齐鲁晚报找人功力之深。最重要的是,对正能量的弘扬,进一步加深了晚报的公信力和影响力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 鲍德威 杨先舰
责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。