首页 > 专题 > 2015齐鲁传媒奖 > 正文

“五问淄博供暖为何不降价”系列报道

核心提示: “煤价降一半,供暖为何不降价”?自2014年开始,市场煤炭价格持续下滑,但从2008年提高供暖价格以来,已经7年未作调整。在这样的背景下,齐鲁晚报·今日淄博开始了“五问供暖为何降价”新闻策划,以期通过媒体的呼吁,能够将民声传递给政府部门,更希望民声进入政府决策。

文章内容

“煤价降一半,供暖为何不降价”?自2014年开始,市场煤炭价格持续下滑,但从2008年提高供暖价格以来,已经7年未作调整。在这样的背景下,齐鲁晚报·今日淄博开始了“五问供暖为何降价”新闻策划,以期通过媒体的呼吁,能够将民声传递给政府部门,更希望民声进入政府决策。

10月14日,本报独家抛出“五问”系列报道的第一篇《三市都降,淄博为啥不降取暖费》,社会反响强烈;随后《热企,请公布你的详细运营成本》、《淄博热企:成本是秘密,不会公开》、《热企成本难公开,谁在不作为》、《热企运营成本别成了“糊涂账”》,五篇稿件循序渐进,由表及里,抽茧剥丝,直触问题的核心。并邀请人大代表、政协委员、律师等发表看法,对供暖成本构成进行科学分析。

“五问”系列报道刊发后,淄博市委书记王浩做出批示,责成物价等部门公开热企成本,并研究供暖降价,市长周连华召集多个部门,对照本报系列报道,连夜开会研究对策。

随后,好消息一个接一个传来;时隔7年后,淄博市政府再次启动热企成本监审核算程序,并向社会进行了公开。10月,淄博市宣布召开供暖降价听证会。11月,听证会对两个降价方案进行了听证。12月,正式公布每平米降价2元。

目前,各供热公司退费正有序进行。

作品评介

推动政府科学决策,是媒体社会责任的重要体现。供暖作为公用事业,关乎万千百姓冷暖。政府部门决策如何能吸纳更多的民声和民智,一直令人头疼。而这一次,本报“五问供暖为何不降价”系列策划,无疑承担了一个上传下达的沟通渠道。降价方案的诞生,是社会各界同心协力、积极配合达成的结果。

出手要“稳”和“准”,更要精心策划,层层推进。“五问供暖不降价”系列报道,首先是选题准确,关键数据、政策法规等要了如指掌,这样才能拿出有理有据的报道,去传达民声,去影响政府决策。由于每一篇报道都抓住了供暖体制和供暖企业的核心问题,“疑问炸弹”直指心虚的热企和不作为的政府部门,一步一步推动事件的进展。

新闻加评论的报道形式既接地气,又“高大上”,直接体现本报立场和观点。评论提升了报道的高度和理性,也获得了政府的认可,提升了相关部门加速推进公开成本、实施供暖降价的积极性。市长周连华对本报评论高度评价,并要求物价、公用事业等部门好好学习,认真研究。

顶住压力,方能始终。地缘因素让舆论监督难上加难,这组稿件顶住了来自方方面面的巨大压力。我们独家掌控着事件和报道推进过程,影响力强,以致于其他主流媒体对关注度如此之高的热点问题难以介入,只能选择跟着报道事件进展。由于赢得了淄博市委市政府主要领导的认可,这为为地方站的发展拓展了可以想象的空间。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 供暖 热企 降价
责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。