首页 > 专题 > 2015齐鲁传媒奖 > 正文

来检查的了,青色古街刷白粉

核心提示: 青州有2200年的建城史,城区内先后建过广县城、广固城、东阳城、南阳城四座古城。今青州城内,仍保存有明清时期的古街。较为完好的有棋盘街、昭德街、偶园街等,这些街道首尾相连,绵延5公里,被称为“十里古街”。两边多为老店铺,青砖小瓦,古式的木质活插板门,依稀可见当年这里商贾云集、游人如织的繁华。

文章内容

来检查的了,青色古街刷白粉

青州昭德街曾入选首批“中国历史文化名街”,刷完后有点不伦不类

文/片 本报记者 李晓东 李涛

青州有2200年的建城史,城区内先后建过广县城、广固城、东阳城、南阳城四座古城。今青州城内,仍保存有明清时期的古街。较为完好的有棋盘街、昭德街、偶园街等,这些街道首尾相连,绵延5公里,被称为“十里古街”。两边多为老店铺,青砖小瓦,古式的木质活插板门,依稀可见当年这里商贾云集、游人如织的繁华。

然而就是这样一条历史文化底蕴深厚的古街,在今年国庆节期间,当地政府部门为迎接卫生城检查,将昭德街等古街墙壁进行了粉刷,原来的青砖变身灰白色,厚重的文化历史色彩被掩盖。

青砖外墙刷成白墙,古街难见古朴风貌

位于潍坊青州的昭德古街作为一条民族特色的古街,青砖小瓦、古式木板门、青石板的道路、出檐的梁柱还有明代特有的弯脖斗拱,古老的店铺和民房错落有致,显示着这条街的古老和沧桑。

2009年,在首届中国历史文化名街推介活动中,入选首批“中国历史文化名街”,与北京的国子监街、拉萨八廓街等古街齐名。2014年,昭德古街被列入山东省重点文物保护单位。 

而在今年国庆节前夕,古街却进行了一次大范围的粉刷,无论是斑驳的青砖墙,还是老式土墙,都被粉刷一新,除了屋顶的青瓦和红色的木门,已难见古街的沧桑。唯有古街中段的真教寺得以幸免。 

11月5日,记者在昭德古街看到,街区内的多条古街外墙均被粉刷成了水泥色,墙面十分平整光滑,靠近南边的一些建筑外墙则直接被刷成了白色,但透过脱落的墙皮以及砖缝等位置还能看到原先的老青砖。一眼望去,整条街色调十分统一。街道上有很多开着门的店铺和院楼,透过开着的大门还能看到没被粉刷的墙透着古朴的风貌。 

墙壁粉刷不均匀,有的没几天就脱落

街口一些老人介绍,这些墙是在国庆节之前刷的,据说是为了迎接检查组检查,除了昭德古街,街区内的东关街等几条古街均被粉刷。“粉刷之后大半个月都有一股油漆味。”在古街生活了几十年的一位张姓老人告诉记者,他从小就在这条街上住,对这条街的古韵味充满了感情,刷了新漆之后,仿佛少了以往的感觉。“青砖不见了,失去了原先那种古朴厚重的感觉,太可惜了。”一位游客说。 

记者从古街居民口中得知,粉刷外墙前并未与居民沟通,街道直接安排人用了几天的时间将墙全都喷了一遍,很多土墙根本无法附着,也都喷了一遍,没几天的时间就有脱落的痕迹。记者注意到,很多粉刷的地方都比较粗糙,存在粉刷不匀的情况,上墙还是发黄的老青砖,而下墙却是崭新的白墙面。 

在青州新闻网上也有网友“吐槽”新喷的涂料对古城风貌破坏很大,也让假期来青州古城旅游的游客大失所望,也有不少网友呼吁尽快恢复原貌。

文物部门称不知情,街道称是为创建卫生城

11月5日上午,记者从青州市云门山街道了解到,因为青州市创建卫生城市,街道统一对古街区进行了粉刷。办公室工作人员以有关古街粉刷的事宜需要请示领导为由拒绝了记者的采访。 

随后,记者咨询青州市文物局文管科,一名李姓工作人员表示对粉刷一事并不知情,但是按照山东省文物保护条例,对历史文化名城,应注意保护文物古迹或具有典型意义的地段、街区、园林等历史遗存,保护其历史文化传统风貌和地方特色。此次粉刷是否违反条例,需要现场核定查看被粉刷的建筑是否为保护建筑。当记者询问在粉刷前是否接到有关单位的报批报备时,该工作人员表示不清楚。 

当天下午,记者从青州新闻网上看到有关古街被粉刷投诉中,有相关部门回复称,现在古城指挥部正在调查制定方案,一步一步进行恢复。但记者致电青州古城指挥部,一名张姓工作人员称并未接到相关通知。

作品评介

作品刊发后,引发了网易新闻、新浪网、大众网、新民网等众多媒体的转载和评论,也得到了众多读者的反馈。作品提升了报纸的可读性,也扩大了报纸的影响力。

一时间,古街的保护和改造,以及为创城是否应该对古街进行新的改造,成为了社会热点话题,引发了网络上众多的专家、学者以及民众的热议。古街该怎么保护以及如何开发,仍旧是值得深入研究和探讨。

在有着2200建城史、古九州之一的青州城中,昭德古街算是保留明清古迹最好的一条古街,而且古街未被开发,一直保留着原风貌。2009年,曾入选首批  “中国历史文化名街”,与拉萨八廓街、北京国子监街等著名古街齐名。当地政府为了创建卫生城市,却将这样一条别具特色的古街粉刷破坏,而且当地文物保护部门竟不知情。

作品刊发当天引起了当地文物保护部门、古街所在街办及当地政府的重视,立即安排相关人员到古街进行现场勘查,并安排专人向媒体对古街的改造进行说明。当地政府还对下一步古街的恢复及改造制定专门的计划,并对古街今后的开发作出明确的规划。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 古街 粉刷
责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。