首页 > 专题 > 2015齐鲁传媒奖 > 正文

40个择班招呼逼出抓阄分班——省城一小学20分钟完成新生分班,家长再也不用比拼关系了

核心提示: 下周一,是省城中小学开学的日子。对于一些新学期成为新生的孩子和家长来说,“零择校”后,“挑班”成了入学前最重要的事。今年,来自家长们的“分班招呼”让省城各中小学的校长、老师有些不知所措。“挑班”压力下,为保证公平公正,8月28日,济南市十亩园小学在开学前特意召开了“抓阄”分班大会。

文章内容

下周一,是省城中小学开学的日子。对于一些新学期成为新生的孩子和家长来说,“零择校”后,“挑班”成了入学前最重要的事。今年,来自家长们的“分班招呼”让省城各中小学的校长、老师有些不知所措。“挑班”压力下,为保证公平公正,8月28日,济南市十亩园小学在开学前特意召开了“抓阄”分班大会。

挑个好班,成为家长心头大事

2014年,全国19个大城市启动免试就近入学,省内济南和青岛两个城市在19个城市之列。2015年,济南市招生政策中首次提出义务教育阶段“零择校”。“既然不能挑选学校了,那就赶紧挑个好班,找个好班主任吧。”面对“零择校”,家长们纷纷将目光集中到挑选班级上。

济南市民吕女士的孩子今年上小学一年级,遵循划片招生、就近入学的原则,被划到了济南市十亩园小学。学校确定了,了却了吕女士一桩心事。但接下来,给孩子挑个好班又成了她的心头大事。

“一开始还没意识到挑班的事,后来发现同事、朋友都在想办法给孩子挑班,我心里就咯噔一下。”为了挑个好班,吕女士通过朋友,联系到了十亩园小学的一名老师。

吕女士说,入学最大心愿就是让孩子有好的班级环境,同时有一位负责任的班主任。有同样想法的家长不在少数,大家铆足了劲找“关系”,想把孩子送进传说中的“好班”。

学校近三百个老师 几乎都接到过招呼

“暑假接到无数的挑班招呼,有点不堪其扰了。”十亩园小学的一名李姓老师无奈地说,校长收到了四十余条挑班招呼。

济南某初中老师坦言,学校近三百个老师,没接到家长挑班请求的不多。招呼太多,以至于普通老师的关系根本起不到任何作用。“分班大权都集中在校长和分管教学的副校长几人手中。”“挑班”之风愈演愈烈,以至于分班成了开学前学校的头等难事。“开学前几天,正是分班白热化阶段。”一老师表示,分班都是在秘密中进行,普通老师不知道。

28日下午,济南某热点初中新生开学报到前一天,该校一名中层主任还接到朋友发来的一条短信:期盼一位年轻认真负责严格,同时又能关注孩子心理成长的男老师。“前两天刚分完,但家长并不知道,明天新生报到的时候,分班情况就会张贴在教室门口。”

目前省城绝大多数学校都是在新生报到前,才将分班情况张贴出来。张榜前,分班工作格外保密。“不好分、有难处,才会显得这么神秘。”某学校政教主任告诉记者。

听到抓阄分班,家长一片惊呼

28日上午8点半,是济南市十亩园小学新生家长到校开家长会的时间。吕女士和其他180多位新生家长齐聚在该校多功能室,急切得想了解孩子的分班情况。

家长会前,校长于冬梅先是讲了讲学校的情况。然后话题一转,“每年的新生分班都很焦虑,因为学校会接到各种关系的挑班招呼,今年我们要改一改形式,抓阄分班。”

校长话音未落,现场家长一片惊呼声。“我以为今天是来通知孩子分到了哪个班级,没想到是要现场抽签。”一年级新生家长王女士有些意外,“这样最好,对所有人都很公平。”“抓阄分班挺好的,这样公平,同时又有些担心,万一一个班里分到的全是男生或者女生咋办?”吕女士说。

现场学校把男生家长安排一组,女生家长一组。“一共四个班,180余位新生家长先抽签,分完班以后,四位班主任老师再来抽取班级。”于冬梅介绍。

随后,所有新生家长进行了现场抽签。吕女士的孩子分到了一年级2班。班级确定后,作为班主任的4名语文老师进行了抽签,确定了4个班级的班主任。最后是两位数学老师抽签,决定各自所带的两个班级。“20分钟就完成了分班,家长们都很兴奋。”吕女士说。

“登记完后,立即去各自班里开了班会,根本没有操作的空间,家长们都心服口服。”吕女士说。因为事先不知道是哪个班的班主任,分完班后,一年级二班的班主任李老师才建了QQ群,把家长们拉进群里。

“心情可理解,但挑班并没那么重要”

在“挑班”招呼的压力下,济南市十亩园小学终于走出了改革分班的第一步。“我们与校领导、学校的老师,还有家长都进行过商讨,最后决定用抽签的方式确定班级。”十亩园小学校长于冬梅说,这种方式让分班更加公平、公正和公开。

“无论是抓阄分班,还是电脑摇号,从技术上来讲,没有任何难题。之所以分班在各个学校都搞得如此复杂,都是人为造成的。”济南市东方双语实验学校于萍老师表示。十亩园小学的做法,不仅赢得了家长的赞赏,还受到了诸多业内人士的点赞。

“家长们赢在起跑线的心情都可以理解,但挑班并没有那么重要。”采访中,多名老师都表达了相似的观点。

在十亩园小学老师李一鸣看来,抽签分班的最大意义就是保证公平,老师各有各的长处,都很有爱心、负责任。

“这次十亩园小学4个一年级班主任中,有两位原来是带高年级的,还有两位老师稍微年轻些,但教学各有各的特色。”于冬梅表示。

省城某初中老师曾告诉记者,初一年级近20个班,学校在给每个班安排师资时,总体也会比较平均,并没有多大的区别。

在山东大学社会学教授王忠武看来,家长的挑班和择校,一方面是社会转型时期家长对孩子成才的一种焦虑感,害怕孩子输在起跑线上;另一方面,是教育资源的不均衡,导致存在差距。

作品评介:

首先,这是一篇独家报道。

其次,深入现场,图文并茂。

最后,这是一幅反映教育资源紧缺又不公平的浮世绘。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:白丽