首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

工商银行家属院暖气不热,86岁独居老人挺无奈

核心提示: 16日,家住黄海一路工商银行家属院86岁的张先生拨打本报供暖热线8308113称,家的暖气温度比较低,在家还要穿着棉衣,开着取暖器。 对此,物业介绍,暖气不热可能与无外墙保温及暖气管道老化有关。北京路换热站称可提供技术帮助。

 16日,家住黄海一路工商银行家属院86岁的张先生拨打本报供暖热线8308113称,家的暖气温度比较低,在家还要穿着棉衣,开着取暖器。
  对此,物业介绍,暖气不热可能与无外墙保温及暖气管道老化有关。北京路换热站称可提供技术帮助。

4

白天晒着太阳,张先生家里温度才16℃。 本报记者 刘媛 摄

>>业主:自打供暖以来温度就没上去

 上午10点多钟,记者在13号楼1楼张先生家里看到,他家客厅内有两个暖气片,加上取暖器供暖和阳光照射提温,温度计上显示的温度才只有16℃。“这是最暖和的时候了,平常就13℃左右。”张先生说。
  张先生家接近130平方米的房子共有7个暖气片,“暖气阀都开到最大了,还是不行。”张先生介绍,11月26日,供暖开始第二天,因为家里暖气不热,热力公司工作人员到家里看过。“说是暖气在沙发后边,散热不好,现在沙发都搬开了,还是不行。”张先生说,他只好在家穿着棉服。
  张先生今年86岁了,自从老伴离世后,就他自己一个人住。“孙子怕我冷,买了取暖器,晚上的时候热乎一下。”张先生说。
  记者走访小区了解到,自11月25日日照市正式供暖以来,不只是张先生家,该小区不少居民家的温度一直上不来。在6号楼刘女士家,记者看到,她家室内的温度也只有15℃。“这种情况得有三四年了,去年温度还低。”刘女士说。

>>物业:楼梯无外墙保温,暖气管道也老化

  对此,记者找到负责该小区的海纳物业公司了解情况。“居民家里不热,一方面是因为楼体外墙没有保温,窗户还是单层的,免不了透风;另一方面是家属院小区建设年代很久了,暖气管道也老化了。”海纳物业公司工作人员说。
  另外,因为家属院小区老旧,居住在此的居民有一部分已经搬到别的地方了。“整个小区145户居民,只有80多户在住的居民交了供暖费。热流量也相对少。”海纳物业公司工作人员说。
  据了解,物业公司工作人员所说的热流量,是购买暖气的居民户数对比总户数得出的比例。“热力公司工作人员前来测试的热流量在合理范围之内。”物业工作人员说。

>>换热站:与多种因素有关,有技术问题可提供帮助

  记者联系到负责该小区的北京路换热站,工作人员介绍说,该小区是非直管小区,得先经小区热力转换再流通到住户家。“我们去小区进行过数据监测,总管道的流量,压力和水温都是正常的。”北京路换热站工作人员说。
  至于住户家暖气片为什么不热,换热站工作人员说,与小区设备管网除污器滤网堵塞和热流量进单元时是否出现水力失衡情况有关。“单元和住户室内这一部分是属于物业管理,换热站会与物业签订协议,他们如果有技术上的问题,换热站也会向他们提供帮助。”北京路换热站工作人员说。
  据张先生说,2014年,家里的暖气片全部更新冲洗过,应该不会出现堵塞的问题。“主管道和居民家里的暖气片连接处是一个约5厘米左右宽的塑料管,由于管道细,出水慢,居民家里的暖气还是会出现不热的现象。”海纳物业公司工作人员说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:董美辰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。