首页 > 新闻 > 十七地市 > 泰安 > 正文

首届泰山祈福灯会23日亮灯

一百多组花灯看个够,还能品美食赏非遗

文/片 本报记者 薛瑞

23日,首届中华泰山祈福灯会将正式亮灯。灯会位于天烛峰景区泰山东街,设置五个主题灯区、100多个灯组、多个非遗项目展览以及鬼屋等游戏区。本届灯会持续到3月31日,是泰安规模最大、时间最长的一次祈福灯会。

市民在“齐天大圣”灯组前拍照。

市民在“齐天大圣”灯组前拍照。

100多灯组安装完毕

融入高科技元素

16日上午11点半,“中华泰山·祈福灯会”新闻发布会举行。记者在会上了解到,首届中华泰山祈福灯会将于12月23日晚正式亮灯。本次灯会前后准备时间长达3年,总投资一千余万人民币,共设计5大主题灯区,100多组花灯,其中30组为大型花灯,灯组占地面积达1万平米。灯会依托泰山历史,传承五朝帝王封禅和泰山祈福文化,将持续到明年3月31日,累计时长达100天。

在泰山东街灯会现场,记者看到很多工人正在紧张忙碌,各个灯组安装已经进入收尾阶段,主体全部搭建完成,只剩最后细节调试。20日晚,灯会将进行一次全面试灯。现场工人介绍,40多名工人均来自四川自贡的花灯团队,这里被誉为“中国花灯之乡”。“每天早上6点多开始干活,晚上10点多才收工,我们也是加班加点想赶快完成。”

封禅大典舞台总监曹文强介绍,23日的亮灯仪式暂定在6点半举行,届时101组大型灯组,还有多个小型灯组将同时点亮,给游客送上一场视觉盛宴。区别于传统花灯,现场花灯都设了多组展灯,用铁架子搭建加上绸布包裹,可以很好地防雨雪。“我们在灯会里加入了很多现代科技元素,亮灯的时候,会有LED灯、氛围灯、空中电脑灯等多种灯光同时亮起,像看特效一样。这也是区别于传统灯会的地方。”

头条48979

还有孩子们喜欢的喜羊羊

设五大主题灯区

还能品美食赏非遗

据了解,本次灯会共规划5个主题灯区,分别为远古神话区,有盘古开天、头化东岳等民间神话故事;五朝历史文化区,分别以秦汉唐宋清为主要元素,表现五朝期间爱情、平安、长寿等内容;泰山文化及民俗区,展示东岳大帝、泰山石敢当、关公等泰山神话人物;儿童游乐动漫区,设置愤怒的小鸟、猫和老鼠、小熊维尼等孩子爱看的卡通人物;以及封禅文化区,体现福禄寿喜、万福颂等封禅元素。

由泰山东街入口处到封禅大典舞台,沿路花灯一个接一个,即使不到夜里,看起来也是五彩缤纷。除了这些花灯,灯会期间,游客还能在现场参与灯谜征集、现场猜谜、花灯涂鸦大赛、古灯鉴宝及祈福灯认领等,总计30多项现场互动,还有勇闯鬼屋的小游戏。同时,主办方将在灯会游览区现场设置答题闯关、灯谜趣解及贺年会春联征集及送礼环节。

目前,泰山东街西侧展架也基本搭建完毕。曹文强说,这些展区将有美食、玉石展、非遗展演等活动,光展区就有60多个,“总之吃喝玩乐样样俱全,为的就是让大家找回儿时的记忆,就像逛庙会一样。”据了解,此次祈福灯会由泰山风景名胜区管理委员会主办,泰安市封禅大典文化发展有限公司、泰安市东岳泰山置业有限公司协办,将是泰安史上规模最大、时间跨度最长、科技含量最高的祈福庙会。泰山灯会单票68元,泰安市民票38元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:邓金易
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。