首页 > 新闻 > 十七地市 > 泰安 > 正文

《芈月传》热播,这姓难认得让人“伤智商”

泰安40多位芈姓人 也有姑娘叫芈越

泰安芈家人开的超市。

泰安芈家人开的超市。

策划 侯海燕 文/片 本报记者 邢志彬

电视剧《芈月传》正热播,“芈”字也跟着火了一把。这个罕见的姓氏据说全国只有一万人,而泰安就有40多人,他们都生活在肥城市安驾庄镇东赵庄村。16日,记者探访了这个村子里芈姓的几户人家,其中竟然真有个姑娘叫芈越,平时名字就写芈月。他们家族因为姓氏比较生僻,弄过很多误会。

“芈家胡同”原址,以前的老房子已经全拆了。

“芈家胡同”原址,以前的老房子已经全拆了。

全市40多位芈姓人

都在肥城东赵庄

电视剧《芈月传》刚开播时,除了原著小说的铁杆粉丝,很多观众都弄不清,这个“芈”字到底念啥?念“ban”?念“fei”?还是念“bi”?

随着热播,大家才知道这个字做姓氏时,读音是“mǐ”,具体含义网上有很多资料,这里就不再多说,大概就是说这是一个很古老的姓氏,屈原、项羽等都是芈姓的历史名人。

据青岛一家媒体报道,全国姓芈的才只有一万人,整个青岛市竟然没有一个姓芈的常住人口。那咱们泰安有没有这个生僻姓氏的后人呢,记者开始了寻访。经过一段时间打听,了解到泰安还真有姓芈的人,而且还不少!有40多个,他们全生活在肥城市安驾庄镇东赵庄村。

16日,记者赶到东赵庄村,村碑的文字里写的是明朝初年赵氏迁来定居的事儿,没提到芈姓的事儿,记者就继续打听村里的村民。

86岁的芈殿元是泰安在世的芈姓人中最年长的。

86岁的芈殿元是泰安在世的芈姓人中最年长的。

明朝从山西迁过来

已经传了十三代

在东赵庄村村委东侧,有一条“芈家胡同”,据说芈姓是村里的老姓,以前都在这条胡同聚居。后来老房子都推倒,盖上了新房子。芈姓的人也分布到村里的各个地方。再往东走,有一家“芈老五超市”,记者在这里找到了一位叫芈殿元的老人。他是泰安在世芈姓人里年龄最大的,今年86岁。老人说,芈家可不止40多人,有几户人去北京新疆东北安家了,全算上得百十口子人呢。

他们老祖先叫芈大中,明朝从山西迁过来的,到他这辈传了十三代人,祖祖辈辈都是老实的庄稼人,自己感觉也没什么特别的,也没出过什么名人。芈殿元家里没有家谱,也没留下口口相传的故事。唯一的史料是老人的儿子芈春水手里的一本地契。1990年,芈春水拆老房子拆出了这本地契,当时没人重视,放在窗户底下淋雨,差点淋坏了,芈春水看到收起来的。

地契是一本厚厚的册子,里面详细记载了某某年,芈家的某个祖先丈量土地买卖土地房产的事儿。册子上记载的日期有“光绪十一年四月”“同治十三年正月”等,而芈姓前辈出现了“芈云良”“芈宏运”等人的名字。

说起芈家的辈份,老人说他是殿字辈,往上数三代分别是云字辈,宏字辈,善字辈,往下数是春字辈和连字辈,因为现在的一代人起名字都个性化了,再往下是什么辈份,都不记得了。

泰安版“芈月”也是个美女。

泰安版“芈月”也是个美女。

毕、半、华、芊、非?

好多人猜着念

芈殿元老人家族有个有趣的传统,就是后代经常有双胞胎和龙凤胎。孙子芈劲松和孙女芈梅竹就是一对龙凤胎,芈劲松伯父家生了一对双胞胎。可惜他们这一辈的年轻人大多不在家里记者只见到了芈劲松和妹妹以前拍的合影,还是挺像的。

芈劲松还有个亲姐姐,名字响当当的,叫芈月!对,就是叫芈月!不过芈月这个名只是她平时习惯写的名,户口本上名字是芈越。说起写名字,芈家的人每个人都遇到过尴尬。芈劲松上学时,老师就曾喊他“毕劲松”“半劲松”“华劲松”“芊劲松”,老师也是后来才知道“芈”字怎么读。

到了大学里,他被问到最多的问题就是“你是韩国人吗?”“你是少数民族吗?”芈劲松都哭笑不得。最无奈的是学生会选班干部,他每次得票都是零票,因为大家都不会写他的名字。

甚至有一次,他去银行办银行卡,自己填资料时写得清清楚楚,身份证也有,但银行工作人员实在不认识这个字,就乱写了一个姓,让他银行卡一直不能用,费了很多事才解决。类似的尴尬,芈姓人说差不多都遇到过。

7864_151217005714

电视剧芈月传海报

延伸阅读

盘点罕见姓氏

有人姓“第五”

在我国现存的复姓有81个,像“耶律”、“第五”、“叱干”等罕见姓氏也确实存在。记者盘点了部分罕见姓氏,您知道多少?

1、“芈”(mǐ)由孙俪主演,讲述秦昭王母亲芈八子的传奇一生。如今正在热映。“芈”字始见于《史记·楚世家》。它也是楚国祖先的姓,源于黄帝,黄帝第八世孙季连的后代始姓“芈”。据了解,其实在人们熟悉的“百家姓”之外,还约有4000个不常见的姓氏和20000个左右极为少见的姓氏。

2、爨(cuàn)爨姓,中国姓氏之一。爨,读音作cuàn,古音读作chuàn。第一个渊源源于姬姓,出自周王朝时期官吏爨官,属于以官职称谓为氏。爨官,为西周时期在宫廷内为王室成员制膳之士中的灶官,就是俗称的火头倌,专职掌管炊火。“爨”,就是今天称作的“灶”。

3、缑(gōu)春秋时被封为缑候,汉书中记载是匈奴王。现在在陕西省富平县美原镇利惠村全村都姓缑。在河南省偃师市有个缑氏镇(唐僧故乡)。

4、撖(hàn)《姓苑》云:今河内有之。典籍《广韵》记载:“撖,姓也。”今在山西省临汾市襄汾县新城镇撖姓后人有四百余人。在河南宝丰也有百余人。在新疆、内蒙、宁夏等地也有。

5、叱干叱干,鲜卑古姓,今陕西彬县永乐乡有叱干姓。现今除叱姓外如陕西西安、咸阳、彬县、礼泉县叱干镇以及全国各地仍有少量叱干复姓。

6、第五出自田姓。现在姓第五的主要分布陕西泾阳、旬邑、淳化以及台湾(有个第五村)。

据华西都市报

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:邓金易
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。