首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

网购15公斤违禁药品卖给养殖户 日照“嗑药”多宝鱼案昨在东港法院公开审理

14日上午9点,东港区法院公开审理了一起生产销售有毒有害食品案件。去年,国际海洋城涛雒镇一村民在网上以90元/公斤的价格购买了15公斤国家违禁药物呋喃西林,并向多名多宝鱼养殖户出售,最终被海洋与渔业部门抽检查出。如今买卖双方都走向被告席。

海洋与渔业部门抽查 多宝鱼中检出禁用药物

2014年11月份,日照国际海洋城涛雒镇栈子村村民崔某等人为谋取利益,在明知呋喃西林属于国家禁用药物的情况下,仍购买药物向多宝鱼养殖户高某等人出售。高某等人明知崔某出售药物属禁用药物,仍从崔某处购买,并在其养殖的多宝鱼池中使用。

2015年8月3日,日照市海洋与渔业局在例行抽检时,在涛雒镇养殖户高某养殖的多宝鱼中检测出呋喃西林代谢物等禁用药物成分,案件随后被移送至公安机关。

受案后,日照市公安局东港分局迅速赶往高某家中进行搜查,发现了一种无正规包装,无生产批号、生产日期和有效期的散装黄色粉末,三人均承认该散装黄色粉末系呋喃西林,是从当地一个专卖海产品养殖用药的人崔某手中购得。公安机关随后将崔某、高某等人抓获归案。

庭审中,公诉机关向法庭出示了专业机构的检测报告,根据农业部783号公告-1-2006监测标准,工作人员从高某的北7号池抽检了4尾多宝鱼,并对氯霉素等7项指标进行了检测。检测发现,3-氨基-2-恶唑酮超标4.3倍,5-吗啉甲基-3-氨基-2-恶唑烷基酮超标5.8倍,氨基脲超标21倍,而这三种成分都系呋喃西林代谢物。该类药物及代谢物可通过食物链传递给人类,长期摄入会引起各种疾病,对人体有致癌、致畸胎等副作用。

我国早在2005年就将呋喃西林列为禁用药,并列入首批《兽药地方标准废止目录》中,明确规定任何人不得生产、销售和使用。

多宝鱼养殖户有需求 他铤而走险网购15公斤

据崔某交代,自2014年夏天开始,当地有一些多宝鱼养殖户向其打听有无售卖呋喃西林类药物。崔某明知该类药物属于国家禁用兽药,但考虑到呋喃西林比其他国家许可使用的药物便宜许多,也有市场需求,便开始四处搜集该药。由于从正规渠道无法进货,崔某便上网搜索了几个卖家,并从其中一个卖家手中以90元/公斤的价格买了15公斤呋喃西林。

对于审判长当庭提出明知是禁用药,为何仍然使用的询问,崔某表示并不知道会构成犯罪。庭审中,高某对购买呋喃西林喂鱼并出售的行为供认不讳,同时,也对购买行为懊悔不已。

据了解,鱼贩子从养殖户手中收购的多宝鱼一般会卖往海鲜市场和一些高档酒店。普通民众在海鲜市场购买时,根本无法用肉眼鉴别鱼是否被喂食过呋喃西林,而一些未尽到食品原料把关义务的酒店,更不会对鱼进行挑选检验,这些“嗑药”多宝鱼就这样被端上了市民的餐桌。

上午10点,经过一个多小时的法庭调查、询问环节,案件当事人对笔录无误后签字确认。案件将择期宣判。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:董美辰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。