首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

山钢牛气!三村民涉其日照精品基地拆迁,然后……

近日,岚山区法院仅用6天就成功调解3起东湖一村涉养殖区租赁合同纠纷案件,保障了山东钢铁日照精品基地项目建设的顺利推进。

刘某等三人系岚山区虎山镇东湖一村村民,1999年至2000年期间,分别从东湖一村村委会租赁了3处土地用于养殖,并与村委会签订了土地租赁合同,并约定如承租人改变土地用途或拖欠租金50天以上,村委会有权收回土地,包括地上附属物。刘某等人租赁土地后,长期拖欠租金并部分改变了土地用途。

日前,因山东钢铁日照精品基地建设需征用上述土地,东湖一村村委会欲与刘某等人协商拆迁安置补偿问题,但协商未果,一直未达成一致的拆迁安置补偿协议。随着山东钢铁日照精品基地建设紧锣密鼓地进行,项目占地范围内的东湖一村片区拆迁逐步进入尾声,刘某等三人未签订拆迁安置补偿协议,严重影响了该项目建设的整体推进。

2015年11月30日,东湖一村村委会将刘某等三人诉至岚山区人民法院,要求解除双方的土地租赁合同,刘某等三人返还土地并交纳拖欠的租金。

岚山区法院安岚法庭在承办上述3起案件过程中,为节约办案时间和最大程度缓解拆迁工作矛盾,承办法官积极开展工作,在正式开庭之前,组织刘某等人与村委会调解,向当事人释明国家法律规定,让双方明确各自的权利、义务及法院依法处理的相关后果。

在法官依法依理的劝导下,刘某等人当即表示同意配合政府拆迁工作。在经过反复交流、沟通后,2015年12月6日19时许,刘某等人终于与东湖一村村委会签订了拆迁安置补偿协议。目前,拆迁协议正在落实中。

(高阳 曹建华)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董美辰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。