首页 > 新闻 > 十七地市 > 泰安 > 正文

抢春运火车票 找准三个时间点

本报泰安12月14日讯(记者 王世腾) 14日,市民可通过互联网、电话购买到2月11日(正月初四),因绝大多数人节后返乡都集中正月初四到正月初八,泰山火车站工作人员预计,本周将迎来节前火车票销售高峰,市民抢票可牢记三个时间点。

14日下午4点半开始,泰山火车站,泰安火车站互联网、手机APP客户端和电话订票预售2月11日列车火车票。下午5点,记者登陆12306网站发现,2月11日当日,泰安到北京硬座车票已基本售完,17趟到北京高铁仅有3趟列车剩二等座。

泰山火车站工作人员介绍,从14日起可通过中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)、铁路12306手机客户端或拨打订票电话95105105“秒杀”春节后返程的火车票。准备前往火车站窗口或代售点购票的旅客,可于16日到窗口购票。由于网络售票、电话订票预售时间要比其他售票方式早两天,所以旅客最好选择网络或电话订票的方式购票。

为抢到火车票,车站工作人员介绍,三个时间点捡漏有戏:一是放票后45分钟:网购车票需要在45分钟之内完成付款,网购车票预售首日放票后45分钟,旅客可以再次刷新,届时没有付款的车票会悄悄地回来。二是开车前15天:现在铁路部门规定开车前15天退票不收手续费,在开车前15天,旅客可以再网购车票时刷票,捡到退票的几率会很大。三是开车前2个小时:由于各种变化,很多人会在开车前把票退掉,今年预售时间延长,退票的情况估计会增多。在开车前2小时之内,旅客可以到火车站或者代售点碰碰运气。

此外,市民可“买短坐长”或“买长坐短”,工作人员介绍,火车的车票票额分配并不平均,终点站和沿途大站分配票额较多。买不到中间站车票,可以尝试买该站前后几站的车票,只要能上车就行。不过,往短了买可以上车补票,往长了买,就要规划好了别买太远,要是太亏本就不值了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:邓金易
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。