首页 > 新闻 > 十七地市 > 泰安 > 正文

冬季燃气安全锦囊 常查设施室内通风

本报泰安12月13日讯(记者 王世腾) 12日,冬季燃气安全宣传月活动启动仪式在泰山广场举行,泰安市公用事业局,泰安泰山港华燃气等部门现场向市民介绍冬季安全用气常识。泰山港华燃气有限公司为燃气客户编制了《冬季客户燃气安全用气常识》,连接灶具的胶管必须是合格的燃气专用胶管,长度不应超过2米。

泰安泰山港华燃气有限公司工作人员介绍,冬季要养成经常检查室内燃气设施的习惯,连接灶具的胶管必须是合格的燃气专用胶管,长度不应超过2米,胶管两端接口一定要用管箍固定。对使用二年以上的胶管应及时进行更换,建议用户使用不锈钢超柔波纹管连接;应选购气种相匹配的带熄火保护装置的合格燃气器具,并请专业人员安装,且安装要规范;使用燃气灶具时,一定要注意开启通风设施换气,保持室内空气新鲜,使用时家中不得离人;使用燃气一定要做到“人走、火灭、阀(燃器具阀门和灶前气嘴阀门)关严”,如长时间外出,谨记关闭室内炉具、燃气表前阀、气嘴等阀门。

冬季要特别注意排气通风,不要门窗紧闭,保持厨房、浴室、燃气器具周围良好通风;客户对房屋租赁人负有燃气使用安全监督管理责任。住宅的产权人有责任向租房人、临时居住人员告知燃气使用须知,正确使用燃气器具,提高防范燃气安全事故的能力;厨房装修时不得将燃气管道及阀门砌入墙内和地面,若将燃气表设置在橱柜内,应在橱柜上做百页门或通气孔,保持柜内空气流通,并应满足检查和维修要求。

如何检测燃气泄漏,工作人员介绍可将肥皂或洗衣粉加水调成饱和溶液,在供气设施疑似漏气部位涂抹,如连续起泡,或气泡增大,即表明该部位漏气。查找时可用软毛刷蘸肥皂水涂抹。绝对禁止用明火查找漏气点。邻居家发生燃气泄漏,前往不要按动门铃,以防发生电火花;不要在漏气场所接打电话,到室外安全地方拨打报修电话8227085、6987771。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:邓金易
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。