首页 > 新闻 > 十七地市 > 泰安 > 正文

投五吨粮保泰山鸟类过冬

另外安装500个鸟巢,椰子壳鸟巢16块钱一个不便宜

志愿者将鸟巢悬挂于树杈间。本报记者 薛瑞 摄

志愿者将鸟巢悬挂于树杈间。本报记者 薛瑞 摄

本报泰安12月13日讯(记者 薛瑞) 11日,90多名志愿者来到泰山梅园,为冬季留鸟安放鸟巢、投放粮食。入冬以来气温逐渐降低,景区留鸟觅食成了难题。明年3月前,森防站将陆续投放5吨粮食,以人工辅助方式助留鸟平安过冬。

11日上午9点,“泰山冬季鸟类保护志愿者在行动”在竹林管理区梅园启动,来自山东农业大学、景区国税等单位的志愿者们一早赶来,组装投食装置,然后用铁丝固定在树梢上。这种投食装置为黄色塑料食槽,工作人员从网上买回来了几千个。为鸟类准备的鸟巢则有木头房、编织篮、椰子壳3种,椰子壳做的鸟巢16元一个,堪称鸟巢中的小“别墅”。

森防站副站长孟宪鹏介绍,泰山鸟类有候鸟、旅鸟、留鸟3种,冬季投食主要是为留鸟考虑,“投食计划从现在开始,持续到明年3月,总共计划设一万个投食台,投放5吨粮食,以小麦和高粱为主。”今冬景区共计划安放500个鸟巢,分布在前后山主要的鸟类栖息地,一般是靠近水源的地方。另外还要借助监控塔,利用树枝搭建起3个稍大的鸟塔,供鸟儿留宿。

孟宪鹏介绍,管理区都有巡逻人员,会根据天气不定期来补充食物,每到下雪就多补充一点。而在新安放的鸟巢中也装有不少粮食,鸟儿可以不出家门,就吃到工作人员准备的粮食。

近几年,由于泰山生态环境不断改善,鸟类种群越来越多。清朝同治年间《泰安县志》记录泰山鸟类27种,1960年记录51种,1984年记录148种,目前已核定登记入档的为155种,民间爱鸟人统计的泰山鸟类有250多种。其中,国家一级重点保护鸟类1种,为白鹳,国家二级重点保护鸟类14种,省级重点保护鸟类13种。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:邓金易
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。