首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

日照市东港区东碌碡沟村村民不满村委分房拒上楼

12

一村民给记者提供的分房安置楼缴款协议。本报见习记者 刘媛 摄

11

东碌碡沟村旧村改造建设的新楼房。 本报见习记者 刘媛 摄

本报12月9日讯(见习记者 刘媛) 近日,家住东港区秦楼街道东碌碡沟村的部分村民向本报反映,东碌碡沟村自2010年11月开始旧城改造,到目前已建成一期4栋老年安置房和二期5栋子女安置楼。近期他们要求分房时发现,村委提供给他们的房子,和外来购房者购买的房子相比采光差,因此拒绝分房。

2010年11月,日照市东碌碡沟村旧城改造时,村民陈女士为子女分别购置了一套拆迁安置房,并先后两次缴纳了两套房子的预付款共36万。当时村里共有161户村民购买了该处的房子。2013年,位于该村西侧的5栋高层楼房建成,名为东海花园。

陈女士给记者提供的一个落款为2011年1月1日的分户安置楼缴款协议上显示,东海花园的6、7、8号楼房为村民提供的子女安置房。记者在东海花园看到,小区里建成的楼中,并没有7号楼,而只有7A和7B号楼,另外三栋楼分别为6、8、10(尚未贴号)号楼。目前7A和8号楼已经有人入住,陈女士向本报记者介绍,这些入住的居民,并不是本村的人,是外来购房者。

楼房同样都建好了,外来购房者都已入住,为何本村的居民还没分到房子?

陈女士介绍,楼房在2013年就建好了,村民们一直催促着村委分房,但村委一直以房子未验收、水电没安装好为由,没有分房。直到去年,他们发现外来购房者都入住了,村委仍以上述理由拒绝分房。

2015年12月2日,该村部分村民来到村委,联名要求分房子。“当时工作人员拿出6、7B号楼房让我们分,但是没有人同意分房子。”陈女士说。因为6号楼采光太差,而且有22层,7B号楼有17层,每层楼每个单元有三户,中间户是老年安置房,“所以我们抽到6号楼房子的可能性很大。”

对此,记者采访了东碌碡沟村村支书高先生,他介绍,他是今年刚上任村支书,2011年时,上一届领导班子召开党员大会通过决定,对将建成的5栋楼中的3栋楼委托房地产开发商当商品房对外销售。他介绍,该村在2011年统计购房户数时,有60户左右的村民表示无法承担相应费用。“这60户左右的村民让村委收回房产自行销售,村委这才收回部分房产进行销售。”

村支书还介绍,目前6、7B栋的房子水电安装即将完工,“这些房子也足够161户村民分的。”

一村民向记者介绍,对于村支书所说的2013年村委通过了销售3栋楼的决定,他们并不知情,“我们问村里的一些党员,他们说开过决议对外销售3栋楼房的党员会,但是都不同意,没签字。”

“我们在外边租房住7年了,这边购置的房子还要还房贷,外边还要自己租房子住。”购置子女安置房的高女士无奈地说,希望早点分到合适的房子。

“我们就要求村委按照合同所说来分房子。”村民安先生说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:董美辰