首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

惊险!女子高铁上犯病 幸遇医务人员子转危为安

核心提示: 东营某体检机构的负责人李晓香和孟祥怀现在想来,还在庆幸当时采取的急救策略是对路的。原来,8日下午,他们乘坐杭州至青岛的高铁返程时,与其同一车厢的一名中年女子突然犯病,李晓香和同事根据病人病情,做出了急救措施,并给女子服下四粒速效救心丸,随后该女子转危为安,并在湖州站下车后得到及时救治。

齐鲁晚报东营12月9日讯(记者张婧婧)东营某体检机构的负责人李晓香和孟祥怀现在想来,还在庆幸当时采取的急救策略是对路的。原来,8日下午,他们乘坐杭州至青岛的高铁返程时,与其同一车厢的一名中年女子突然犯病,李晓香和同事根据病人病情,做出了急救措施,并给女子服下四粒速效救心丸,随后该女子转危为安,并在湖州站下车后得到及时救治。

8日下午2点多,李晓香和孟祥怀在杭州开完一个业务会后,坐上了杭州开往青岛的高铁,准备返回东营。火车开动没多久,孟祥怀就听到了一名女子的呼救声,随后李晓香和孟祥怀来到该女子的身旁。李晓香回忆,该女子手捂胸口,脸色和唇齿苍白,呼吸急促,直出虚汗,摸起来脉搏细弱,“从临床表现来看,初步考虑是血管痉挛引起的心脑供血不足,心脏类疾病。”

李晓香让发病女子平躺下,并掐其合谷,此时,孟祥怀从口袋里拿出四粒速效救心丸给她服下。约六七分钟后,该女子呼吸平稳、口唇转红,出汗情况有所缓解。通过列车长拿来的血压计测量显示,该女子高压80,低压60,“这个血压对她这个年纪来说属于休克性血压。”列车在湖州站停车后,该女子被送往当地医院做进一步的检查和治疗。

“一边抢救,一边担心。”回忆起当时的情景,李晓香仍心有余悸,“毕竟身边并没有专业的检查设备,也只能观察病人病情和了解既往病史,来做出初步判断,采取些物理方式来缓解病人的症状。好在最后结果还是不错的。”

新闻延伸

心梗有先兆,学会现场急救很关键

据东营市人民医院心内科主任李振华介绍,45至75岁是猝死的高发年龄,并多发于冬季。此外,猝死87 . 7%发生在医院以外,没有医护人员参与抢救,猝死的人有35%-40%,如经现场及时抢救进行心肺复苏,可以挽救生命。

据李振华介绍,心梗也有先兆,许多病人在发病前数天、数周甚至数月都会有一些症状出现,比如心绞痛、心悸气短加重、易于疲劳等。而一旦发病,也就是急性心血管改变导致心脏骤停,通常不会超过1个小时。

东营市人民医院心内科医生马凯说,若伤员意识丧失、无呼吸、大动脉搏动消失提示危险状态,必须立即实施心肺复苏,在坚硬的平面上将伤员摆好心肺复苏体位:平卧位,解开衣领、腰带后在胸骨下1/3交界处或双乳头与前正中线交界处有力、连续、快速按压。按压时上半身前倾,腕、肘、肩关节伸直,以髋关节为支点,垂直向下用力,借助上半身的重力进行按压,按压幅度至少5cm。

口对口呼吸首先要开放伤员气道,口张开、捏鼻翼,口包口密闭缓慢吹气,1秒内吹入足够气量,吹气后松鼻、离唇、眼视胸部,至少每分钟吹气100次,当伤员面色口唇由紫转红,摸到动脉搏动,有自主呼吸、眼球活动、手脚抽搐、开始呻吟、出现排尿等表示病人已恢复自主呼吸和心跳,心肺复苏可终止。

本报记者张婧婧

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽