首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

体验一次田园生活

十月五日那天,我体验了一次田园生活。我像一只勤劳的蜜蜂,不断地收获着。我很辛苦,也很快乐——这劳作的滋味。

那天下午,我与姥姥、姥爷、爸爸和妈妈一同来到了姥爷家的板栗地里。我们分成了两组:我与爸爸一组,妈妈与姥姥、姥爷一组。比赛哪组摘得多。

比赛开始了。爸爸熟练地操作着专门夹板栗的小钳子,夹出了许多大大的毛刺刺的板栗。别看姥爷年纪大,可他那认真的样子丝毫不亚于爸爸,鼻尖上都满是汗珠。当然,我也不甘示弱,负责捡起在地上的“刺刺球”,送到爸爸手中。

后来,我可不甘于只做这个没有技术含量的工作,央求爸爸让我体验了一下用“武器”来夹板栗的过程,方法很简单:首先要用我们的火眼金睛找到一个张大了嘴的“刺刺球”,然后用钳子把里面的板栗轻轻地夹出来,快速地装到袋子里。这说起来简单,做起来可是不容易,一不小心,那些小刺刺就会跟你嫩嫩的小手来个亲密接触。自然,我的小手也没有逃脱掉,被刺的皮肤上,留下了一个个小小的红点点,麻麻的,痒痒的。

不知不觉之间,太阳已经偷渡了西山的青峰,我们每个人都大汗淋漓,筋疲力尽了。不过看着那一袋袋的劳动成果,每个人脸上流露出的是喜悦与满足。比赛的结果,我和爸爸以少胜多。

记得罗隐的《蜂》中这样写到:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”我想说,“为己辛苦为己甜”,因为劳动过程中,我享受到了付出的快乐;当把香甜的板栗吃到嘴里的时候,我享受到了付出之后所收获的甜蜜。世间万事万物不都是这个道理吗?

指导教师:朱跃琴

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。