首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

两村民贪小便宜,租车偷走仨报亭 两人已被刑拘

本报12月7日讯(记者 徐艳) 日照两村民在一工地上看到3个旧铝合金报亭,想着以后可以用来摆个摊,两人便租了一辆农用运输车拉回了家,没想到10天后警察找上门来。他们目前因盗窃罪被刑事拘留。

11月25日,日照市城投投资公司到万平口派出所报警,称公司24日下午在东营路东段苗家村安置区工地上安放的三个旧报亭不见了。报警人称,虽然说是旧报亭,但是结构完好,本打算放在工地当保安亭用。

“因为当时正值日照创城阶段,我们刚开始以为是创城办给清理了。”12月7日,万平口派出所副所长马成红向记者介绍,后来联系了多个创城工作组均回复没有清理后,民警才确定这是一起盗窃案,并开始立案调查。

马成宏告诉记者,因为11月24日刚刚下完一场大雪,案发工地和工地周边人员稀少,给民警的前期调查带来了很大的困难。“不过好在功夫不负有心人,在走访中我们还是找到了一名目击者。”

该目击者称,24日下午2时许,他从案发工地路过时,发现有人将报亭抬到了一辆白色农用运输车上。

根据目击者提供的线索,民警立即调取了案发周边卡口的视频监控,终于在青岛路与东营路路口的视频监控中发现一辆白色福田轿车嫌疑较大。“虽然监控有点模糊,但我们依稀能看到车后面拉的东西很像丢失的报亭。”

但因监控方向问题,看不清嫌疑车辆车牌号,办案人员只好根据车的外貌进行细致分析,最终发现了该车的3个重要特点。“该车车门上有个树的标志,车门有一字母缺失,车厢内侧是黄色。”马成宏说。

4名民警顺着这些线索分两路开始调查,一路调取其他路口的监控录像,另一路到市区专门的农用运输车租赁市场调查。

经过对20多个监控探头录像的反复研究追踪和对4个农用车租赁市场的调查,12月6日,民警最终在山东路东碌碡沟村附近发现了这辆嫌疑车。

通过与车主交流,民警得知,他只是24日当天被同村的两名村民雇用帮忙拉点东西。在该车主的带领下,民警将东碌碡沟村村民高某和王某抓获。随后,民警在王某家的车库内找到了丢失的3个报亭。

两人被抓后交代,他们俩在案发工地周边干活,偷那三个报亭是想着以后放个东西或者摆个摊用。当他们听说所偷的报亭在2012年购买时每个价值2万元,都傻了眼。

“具体的价格还需物价局进一步核价。”马成宏说。目前,两人因盗窃罪已被刑拘。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:董美辰