首页 > 新闻 > 十七地市 > 泰安 > 正文

2018年主要电视节目无线数字化覆盖,2020年地面模拟电视信号停用

数字用户免费看16套无线节目

本报泰安12月6日讯(记者 薛瑞) 4日,泰安市广播电视节目无线化覆盖工程新闻发布会召开。到2018年,全市将实现中央、省、市、县主要电视节目的无线数字化覆盖。到2020年,全市地面模拟电视信号停止播出,地面电视实现由模拟到数字的转型。

记者在发布会上了解到,中央广播电视节目无线数字化覆盖工程是重点工程。泰安、东平广播电视台已于今年被列入国家整体规划,率先实施无线数字化覆盖工程,建设地面数字电视频道,转播中央电视台节目,同时利用剩余容量插入省市级节目。新泰市、肥城市则纳入2016年补充覆盖工程计划中。所涉及的发射台站,各新增或改造2部大中功率数字电视发射机,更新改造节目源、天馈线、防雷接地等配套系统。

市文广新局广播影视科科长田承军介绍,将按照中央、省、市、县节目的顺序,逐步实现公共服务电视节目的无线数字化覆盖,“2018年,全市绝大部分用户都可以接收16套无线数字节目,其中中央电视台12套,省级节目2套,市、县节目各1套。”

据介绍,新增地面数字电视频道,尽可能不影响现有模拟频道。当无线数字化覆盖率达到与现有模拟覆盖相当水平后,将逐步关闭所有模拟频道。到2020年,全市地面模拟电视信号停止播出,地面电视实现由模拟到数字的战略转型。

根据统计资料,目前农村有线电视入户率不足50%,无线接收依然是农村用户接收广播电视节目的主要途径之一。但受技术体制、频率资源等因素的制约,无线用户一般仅能接收3-5个无线模拟电视频道,不仅电视节目套数少,且信号质量差。“地面电视数字化,可以实现有限频道资源的充分利用,增加节目内容,改善电视收看质量。”田承军说。而对于城市用户,今后除了收看有线电视,又多了用无线收看免费公益电视节目的途径。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:邓金易