首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

西班牙公馆暖气未通,用电受限,电梯故障……

核心提示: 近日,日照市西班牙公馆居民周先生拨打本报热线8308110,反映该小区急需解决的三大问题:入住三年多,没有开通暖气,只能靠用电做饭、取暖;部分居民的电卡一次只能充值50元;17号楼的电梯运行老出问题,居民需步行爬18楼。这些问题使相应的居民苦不堪言。

6

20天内,居民张先生给电卡充值三次,每次只能充50元。 实习生 杨琳琳 摄

近日,日照市西班牙公馆居民周先生拨打本报热线8308110,反映该小区急需解决的三大问题:入住三年多,没有开通暖气,只能靠用电做饭、取暖;部分居民的电卡一次只能充值50元;17号楼的电梯运行老出问题,居民需步行爬18楼。这些问题使相应的居民苦不堪言。

暖气:入住四年了  小区暖气至今未开通

周先生居住在日照市西班牙公馆13号楼,他被业主们推荐为业主代表向本报反映小区内的问题。他介绍,从2011年入住到现在,该小区已经四个冬季没有暖气,如今已经迈入第五个冬季。“家里没有暖气,我们就一直用空调取暖。”周先生说。

记者走访小区了解到,西班牙公馆小区西侧的1、2、3、8、9、13、17、18号楼现已经交付使用。最早一批接房入住的业主在2011年8月份入住小区,最近一批在2014年8月份接房入住,目前共有65户居民入住。

“我们从入住到现在,小区换热站还没开工建设,冬天家里太冷了,孩子也受不了。”居住在9号楼的张先生说。

用电:电卡充电  一次只能冲50元

记者了解到,2011年居民入住开始,该小区物业公司向居民收取物业费:不带电梯居民每月每平方米亿元,居民每月每平方米实缴0.8元;带电梯居民每月每平方米1.5元,居民每月每平方米实缴1元。物业公司在物业服务协议中明确指出,约定为该小区业主提供“中国物业管理协会和山东省政府部门所制订的一级服务标准的物业综合管理服务”。

“我们缴纳了一级服务标准的物业费之后,却生活在‘走水坑,过草地’的环境里,真是苦不堪言。”小区居民周先生说。

记者在小区看到,该小区目前只在已入住的几栋楼前进行了小面积的绿化建设,剩余几栋楼前都是坑坑洼洼的泥地,周围长满了荒草。小区居民告诉记者,目前已经交付的楼数为8栋,而长期工作的清洁人员仅为两人。

“之前小区一点绿化面积都没有,道路都是刚修的。”居民周先生指着通往小区西门的一条水泥路说。

由于业主们认为此前没有得到最基本的物业保障,自2014年8月份,物业公司第二次向小区居民收取物业费时,没有居民缴纳物业费。“物业公司限制我们一次只能给电卡充值50元。”

电梯:电梯时好时坏  居民走上18楼

记者了解到,该小区已经交付的带电梯的1、2、3、8、17号楼中,17号楼的两部电梯经常时好时坏,前不久又出了问题。

业主韩女士是2014年8月份入住17号楼的,她住在18层,只能爬楼上楼,“住在18楼,没有电梯这还了得?”韩女士说。

不仅如此,有的电梯还存在无照明的问题,“夏季的时候,一到下雨,有的电梯都进水。”一业主说。

针对居民反映的问题,记者找到了小区金都物业公司的工作人员。“由于物业财务处的电脑系统出现故障,居民充电时电表上显示的数字与实际充电数不符合,充电太多,相差数量会更大,所以居民充电时一次只能充50元。”该小区物业公司工作人员说。至于电脑系统何时修好,工作人员并没有给出具体时间。

“居民需要充电可以随时和物业进行联系,物业工作人员会随时给充。”物业工作人员表示。

针对17号楼的电梯问题,小区电梯正在进行维护保养。“电梯检修期间必须关停,保障居民安全。”电梯工作人员说,并承诺11月之内完成维保,交付相关单位进行检验。

12月2日,记者咨询韩女士了解到,目前该小区17号楼的电梯依然处于关停状态。

期望:呼吁成立业主委员会  保障自身权益

据了解,西班牙公馆目前已有65户业主入住,他们总结该小区存在环境卫生差、电梯存在安全隐患、小区供暖未解决等10个“恶劣现象”,“还有金都物业公司服务缺位,超标收费等问题,对已入住的我们这些居民造成恶劣了影响。”一名业主说。

按照业主委员会选举规定,一个小区入住率达不到50%,无法成立业主委员会。

据了解,西班牙公馆曾是一个接近两千户的大楼盘,2010年开工建设,但最终因资金链断裂成为烂尾楼,之后反复开工停工,让购买该小区楼房的居民苦不堪言。

“我们虽然入住率达不到标准,但是小区情况特殊,我们希望成立真正的业主委员会,保障已经居住在这里的居民基本的权益。”小区业主代表周先生说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:董美辰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。