首页 > 新闻 > 品牌栏目 > 凡人歌 > 正文

【爱心妈妈陈晓娅】自掏40万,让山里娃吃上热乎饭

核心提示: “吃饭去喽!”3日中午11点40分,随着一声声欢呼,济宁泗水县苗馆镇东鲸小学的151名学生跑出教室、冲向食堂。

3日中午,陈晓娅在泗水县苗馆镇东鲸小学给孩子们打饭。 本报记者 贾凌煜 摄

3日中午,陈晓娅在泗水县苗馆镇东鲸小学给孩子们打饭。 本报记者 贾凌煜 摄

除了提供免费午餐,陈晓娅还给东鲸小学修缮了校舍、更换了课桌椅。        本报记者 贾凌煜 摄

除了提供免费午餐,陈晓娅还给东鲸小学修缮了校舍、更换了课桌椅。本报记者 贾凌煜 摄

“吃饭去喽!”3日中午11点40分,随着一声声欢呼,济宁泗水县苗馆镇东鲸小学的151名学生跑出教室、冲向食堂。

今秋开学以来,爱心人士陈晓娅每天为师生们提供免费午餐。一份山药炒肉片、一碗咸汤、一个馒头,虽不丰盛,却让孩子们都吃上了热乎又放心的饭菜。

本报记者 贾凌煜         

家长不用赶 几十里路送饭了

3日中午,距离放学还有十分钟,学校小食堂里已经飘出阵阵香味,勾得人垂涎欲滴。等食堂工作人员摆好桌椅,再分发完餐盘和汤碗,学生们也就放学了。

餐厅不大,优先让一二年级的小朋友进来。接过大汤勺,陈晓娅忙给孩子们盛菜。山药炒肉片,既营养又清淡,一碗加了菜叶和黄豆的咸汤,再加一个大馒头,足够让孩子们吃得饱饱的。

“慢点吃,别着急,不够还有。”一阵忙活,每个孩子都开始吃了,陈晓娅才放下手中的汤勺,稍微松了口气。两个月的相处,孩子们对她已经非常熟悉,嘴里塞满饭菜,还不忘看上一眼,就像在跟妈妈撒娇。每当看到孩子们的眼神,她总会回一个微笑,叫声“乖宝贝”。

“真好吃!”盛上满满一勺菜,童童一口放进嘴里嚼起来。刚上二年级的他和几位同学边吃边笑,虽不懂什么是慈善,却知道从今年9月开始,再也不用吃凉馒头就白开水了。和童童一样,吃上热乎饭菜的还有东鲸小学的其余150名学生和11位老师。

今年57岁的冯庆林,46岁时才有了一个儿子,今年刚上四年级。由于学校离家太远,每天中午,冯庆林都要给孩子送饭。送饭、接送孩子,一天下来得来回6趟,走几十里地,辛苦不算,家里大活小活都耽搁了。“现在好了,好心人给娃娃们提供免费午餐,俺不用跑了,孩子也能吃上热乎饭了。”

“每位学生的午餐标准是4元钱,我全部支付,再加上其他的资助,每年大约40万元。”出生于1983年的陈晓娅,目前在济宁和滨州两地承接园林工程、经营超市策划公司,开支虽大,目前来看还可以负担。

凉馒头就辣条,深深刺痛了她

东鲸小学成立于1996年,最初是由周围7个村庄集资修建的。随着山上部分村民陆续搬走,如今学校为4个村庄服务。建校之初,学校基础设施很不完善,20年过去,学校建筑已是老旧不堪,门窗坏了,墙皮脱落了,课桌椅摇摇晃晃。

“学校一共151个孩子,80%是留守儿童,还有的是孤儿或亚孤儿。”2012年,孙明宽来到东鲸小学担任校长,眼见着孩子们无人照管,离家几个山头,中午无法回去,有条件的家庭每天给孩子送饭,没条件的孩子只能饥一顿饱一顿。2014年,经过多方努力,学校终于有了自己的食堂,可有的孩子还是不舍得花钱。

陈晓娅是苗馆镇人,3岁丧母5岁丧父,自幼跟随济宁的姨妈一家生活。如今忙着做生意,但每隔几年都要回苗馆镇看看。今年7月份第一次到东鲸小学时的情景,她至今记忆犹新。到午饭时间了,家庭条件好点的学生到学校食堂买饭,没有钱又没人送饭的学生只能自己想办法。

“有几个孩子从书包里掏出馒头,没有菜,只能到校外买包五毛钱的辣条就着吃。”同样是孩子,差异怎么这么大呢?这深深刺痛了陈晓娅的心。没想到离乡这么多年,还有这么多孩子过着自己当年的生活,陈晓娅暗暗发誓:“我一定要让穷苦的孩子吃上热乎饭!”

这一发誓,给陈晓娅带来的是40万元的支出,给学校带来的则是免费午餐以及焕然一新的校舍、桌椅……不过,晓娅说,自己从小过苦日子习惯了,山里的留守儿童没有爸妈在身边,以后她就是这151个孩子的妈妈。“有这么多孩子在身边,再苦我也觉得很幸福。”

“大家放心,我一定说到做到”

每次陈晓娅来东鲸小学,四年级的亮亮都特别高兴,晃悠着上前打个招呼,弱弱地叫声“阿姨”。今年11岁的他,父母都是精神病人,没有能力管孩子。亮亮放学回家,还得给父母做饭。吃上免费的热乎饭,对亮亮来说,是从来不敢想的事。

没有父母教导,虽然11岁了,亮亮仍然很怯生,在学校里经常躲着走。刚来到这所学校时,陈晓娅第一眼就看到了他。下课之后,别的小朋友打打闹闹,他一个人蹲在墙角,捧着一本书,不时抬头看看,眼神里想和同学们玩,又有些胆怯,十分让人心疼。

“没有大人管,不知道亮亮什么时间洗次澡,脖子和身上全是黑乎乎的灰。”第二次来时,陈晓娅和同行的爱心人士郑守生带他到泗水县城理了发、洗了澡,又买了身新衣服换上。“哇,我一看,这不完全变了个人嘛!”晓娅说。

郑守生是陈晓娅姨夫和姨妈的好友,也是看着晓娅长大的。自从晓娅打算资助东鲸小学,一直都是郑守生帮忙制定方案、部署实施。“我一辈子从事教育工作,现在退休了,知道爱心是人身上最可贵的品质。一开始我和晓娅的姨妈、姨夫有些犹豫,资助学校开支太大,也担心关系太复杂,但到现在事情进展很顺利,我们都特别支持她。”郑守生说。

“从现在起,我负责咱们全校师生每天的免费午餐,每年给孩子们制作两套校服,帮孩子们筹建爱心书屋。下一步,我还会聘请英语老师、音乐老师、舞蹈老师,让孩子们增长知识。大家放心,我一定说到做到!”这是今年9月18日上午,当“晓娅爱心慈善学校”的牌子挂到东鲸小学的门口时,陈晓娅对着所有的孩子和家长郑重作出的承诺,现在她正在一步步地实践着。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 陈晓娅 东鲸 晓娅
责任编辑:白丽
0