首页 > 新闻 > 品牌栏目 > 凡人歌 > 正文

【好房东李长河】房客被撞,房东急送六万救命钱

与李金盘一家非亲非故,70岁的李长河借钱也要帮他渡难关

核心提示: 44岁的李金盘醒来时,发现自己躺在济南市立四院骨一科病床上,腿上三处骨折。

和自己非亲非故的房客李金盘被撞入院,一家人在山东举目无亲,李长河二话没说就到处借了六万元医药费送过去。21日,李长河展示李金盘几天的住院单,这笔钱已所剩无几。

和自己非亲非故的房客李金盘被撞入院,一家人在山东举目无亲,李长河二话没说就到处借了六万元医药费送过去。21日,李长河展示李金盘几天的住院单,这笔钱已所剩无几。

44岁的李金盘醒来时,发现自己躺在济南市立四院骨一科病床上,腿上三处骨折。

“我记得当时骑摩托带着岳母沿220国道直行,刚过红绿灯100米,被左拐的车撞了。头嗡一下什么也不记得了。”21日,李金盘仍表情痛苦。在病床旁,一位老人边听边跟着抹泪。这位老人叫李长河,是李金盘的房东,在非亲非故的李金盘最需要帮助时,他送去六万多元救命钱,被称为“最美房东”。

文/片 齐鲁晚报见习记者 周国芳       

撞人司机不露面,还让李金盘给修车

从甘肃天水来济南打工的李金盘,原本想一家人过个团圆年,一场车祸打破了这简单的期望。

出事那天是18日,李金盘骑摩托车从高唐县接岳母回济阳小住,“岳母一直在大舅哥家住,媳妇想把岳母接过来一起过年。”

在黄河北大桥镇,220国道、308国道和104国道形成了一个大型的交叉路口,李金盘骑摩托过了路口,就被一辆黑色尼桑轿车撞上,“一瞬间,被撞飞了几米。”

“送来的时候,他岳母膝盖部分骨头都露出来了,血浸湿了棉裤。他自己的腿有三处骨折,大夫认为应该马上动手术。”与李金盘同病房的病友刘立明回忆说。

“住院这几天,撞我的司机没主动打过一个电话,更别提来看看了。”李金盘的妻子李娟娟哭着说,“一开始给他打电话,他要求我们让他把车提走才能赔钱。”

说起肇事者,刘立明非常气愤:“把人家撞成这样,不说来看看,给司机他父亲打电话,对方反倒说老李把他儿子吓着了,还让老李给他儿子修车。”

事故责任尚未认定,在山东无依无靠的李娟娟不敢答应司机的要求。“今天再给他打电话,就打不通了,我们怕让他把车提走后更找不着人了。”

司机失去联系,李金盘和岳母的伤可“等不了”,两人四万多元的手术费让李金盘一家一筹莫展,只有无能为力默默地哭。

六万救命钱都是到处借的

“叔,我出车祸了,你能来一趟不?”

18日下午3点,病床上的李金盘打开手机通讯录,翻来翻去,在山东举目无亲的他拨通了房东李长河的电话。

李长河二话没说,立马把家里仅有的4000元现金装在兜里,租了个面包车从济阳赶往医院。听说李金盘和岳母的手术费要四万多,李长河就打电话给亲戚们借钱。

当晚,李长河就把筹来的五万元交到李娟娟手上。沉甸甸的救命钱让李娟娟永生难忘,“要不是李叔借来这些钱,我老公和母亲的手术根本没法做。”

70岁的李长河和老伴住在济阳县崔寨镇,退休前在崔寨中心中学教书,三个孩子都在外地工作。

晚上11点,在医院忙活了半天的李长河回到家,躺在床上翻来覆去睡不着觉。“咱也不懂法律知识,半夜两点起来,在网上查交通事故怎么处理。”

这几天,李长河每天一早就出门,倒三趟公交车到医院“准时报到”,去探望李金盘。“早晨六点半先坐901到泺口,再做12路到动物园,最后坐15路到这来,大约得一个半小时,来回10块钱。”

每天晚上回去的时候,901路公交车上常常挤满了回乡的打工者。“脚上起的带状疱疹都流脓了,医生不让常站着,也不让乱跑,但我垫点卫生纸也得来。”

第一天拿来的五万元已经所剩无几,这两天,李长河又陆陆续续从各处筹借了12000元钱给李金盘送了过去。

六万多元对李长河来说不是小数目,但李长河一直强调,这是自己应该做的,“现在想找个爱心律师帮忙,希望撞人司机能早日现身给个说法。”

“一家人无依无靠,就该帮一把”

“一家人无依无靠,在山东打工,咱就应该帮一把。”在李长河眼里,李金盘一家五口就像自己的亲人一样。

李金盘一家原本在甘肃天水生活,守着四亩庄稼地“靠天吃饭”。2013年5月,李金盘带着妻子和孩子在济阳县崔寨镇开了家拉面馆。

“租房子的时候,镇上的人就跟我们说,你们可摊上了一个好房东。”李娟娟说,“当时从家里出来就带了5000元钱,租房子本来应该交一年房租的,总共一万三。当时李叔也没拒绝,还是把房子租给我们了。”

拉面馆的生意从早晨8点忙到晚上12点,好的时候,一个月能收入4000元钱,除了全家人的吃喝开销,还得给天水的老母亲寄钱。

2013年6月,老家发生了泥石流,李金盘家的房子被冲垮。回去简单收拾了一下房子,李金盘又回到济阳,但这么一折腾,一年半下来,也没攒下钱。

为了能给李金盘的拉面馆省钱,李长河经常骑着三轮车给他拉蜂窝煤。“拉两车蜂窝煤够烧三个月的,能省下200来块钱。”

见李金盘一家五口人只有两床被子,李长河默默送去三床被子给李金盘家御寒。“孩子身上穿的衣服,都是李叔给的。”李娟娟对李长河的百般照顾很感激。

这样的小事,李娟娟一件件都记在心里。

医疗卡上仅剩的185.16元钱,让李娟娟不知道明天该怎么办。“两人每天的治疗费就得两千多块,我们根本负担不起,只求肇事司机能早点来解决问题。”

如果您想帮助李金盘一家,可以拨打本报96706热线,我们将为您传递这份爱心。

退休教师李长河无私的帮助和朴实的话语让人感动。每个人或许都曾有过危难之际受他人相助的经历,或是救人一命,或是举手之劳,如果这样的类似经历让您终生难忘或铭记在心,也可以拨打96706(全省长途按市话收费),让更多的人了解这些温暖的故事和陌生的好人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 李金盘 李长河
责任编辑:白丽
0