首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

地暖管道渗水找不到人修? 物业:要看安装保修期

本报11月25日讯(实习生 杨琳琳)近日,日照市民徐女士拨打本报8308113热线电话,称自己家洗手间的地板一直往外渗水,怀疑是地暖管道坏了。自己不敢修,急坏了在家的老两口。

23日,本报记者来到日照市铁路黄海小区的徐女士家里,看到洗手间外边的地板已经被水浸湿了,只剩两块地板是干的。墙面上因为长时间渗水墙缝里长出了白色的霉菌。

徐女士家住一楼,安装的是地暖,洗手间下边就是暖气管道。“这一段时间地板一直很潮湿,往外渗水。”徐阿姨指着漏水的地板对记者说。

“地暖坏了的话地板得挖开,我们老两口在家不敢自己随便修。”家里只有徐女士和老伴在家,为了防止滑倒,徐女士就在地板放上卫生纸用来吸水。“马上要正式供暖了,这样一直下去也不是办法。”徐女士说。

针对这种情况,本报记者拨打该小区物业电话了解情况。“管道安装五年之内在保修期范围,过了保修期就不属于维修范围了。”据了解,徐女士老两口已经住在这8年了,管道维修已经过了保修期范围。

对此,本报记者咨询了暖气维修工人,“如果地暖漏水了,首先清楚是地热管漏水还是分水器坏了。如果分水器坏了,要关掉回水两路阀门,泄压后买个分水器换上就行。要是地热管漏,首先要判断漏点大概位置,然后小心刨开地面,找到漏水处,把水阀关上,锯断地热管再用专用接头连接,然后再试压。”这种情况下需要专业的水暖维修团队来解决,个人不能私自解决。

本报记者从日照市热力公司了解到,热力公司工作人员只负责小区室外的主管道维护,像住户家里的暖气出现问题不在他们的维修范围内。

“这种情况下需要找物业或者专业的暖气维修工人。如果家里的暖气管道在保修期范围之内,可以联系物业公司。如果过了保修期就需要找专业的暖气维修工人进行维修。”日照市热力公司工作人员说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:董美辰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。