首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

暖气不热冻坏八旬老人 穿棉衣开电暖器还是坐不住

市民刘先生家里的温度计显示17摄氏度。实习生 杨琳琳 摄

市民刘先生家里的温度计显示17摄氏度。实习生 杨琳琳 摄

本报11月25日讯(见习记者 刘媛 )25日,家住日照市云海路商业综合执法支队家属院的八旬老人刘先生拨打本报供暖热线8308113称,自从11月20日开始试供暖之后,暖气一直冰凉,直到23日,暖气才有些微热。

25日上午,本报记者在刘先生家里看到,今年已经81岁的老先生在屋里穿着厚厚的防风棉袄,沙发上还放着一台小型取暖器。“家里还是有点冷,在屋里都坐不住。”刘先生说。

刘先生家不大,大约80平方米的房子里有6个暖气片,卧室里的温度计上显示17℃左右。本报记者一摸暖气片,有些微热。“我们在这住了十多年了,每年都是16-17℃左右,温度一直上不去。”

本报记者现场看到,经过改造,这里的两栋楼房窗户都是双层窗户。“家里也不透风,但就是不暖和。”刘先生说。

据了解,该小区有两栋居民楼,居住在这里的大都是一些上年纪的老年人。“我们年级都大了,暖气温度老是上不来挺让人纠心。”刘先生的老伴,已经80岁的刘女士说。

记者走访居在这里的其他居民了解到,住户家里的温度都在15℃左右。“暖气有点热度,但是家里很冷。”家住刘先生家楼下的居民说。

据刘先生说,2010年左右,该小区的供暖管道太细,物业公司过来改造过。“改造之后情况也没有好转,温度还是上不来。不知道是什么原因。”刘先生说。

对此,记者拨打该小区物业工作人员了解到,该小区暖气管道属于小区物业直管。“管道没有问题,水温热不热这事不属于我们管。”小区物业工作人员说。

据了解,25日日照市开始正式供暖,但是还有很多市民家里暖气温度上不来。“由于市区供热热网系统庞大,暖气片里的热水不能过快升温,这容易造成管网的膨胀节损坏,引起管网泄漏。”日照市热力公司工作人员说。

记者从日照市热力公司了解到,安装地暖的的居民家里,如果地暖升温过快,容易造成地板受热不均匀,导致地板开裂。

“提醒部分小区家里供热之后即时打开供热阀门,提前预热3—5天,到时热度会慢慢上来。”日照市热力公司工作人员说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:董美辰