首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

日照东港公安刑侦今年已抓获1156名刑事犯罪嫌疑人

2015年以来,东港公安分局刑侦大队以提高群众安全感和满意度为目标,以提高破案能力和服务发展水平为核心,以命案等大要案侦破和打黑除恶为龙头,以侦破高发侵财类小案为重点,充分发挥刑侦部门的严打主力军和拳头作用,持续开展“打黑恶、反盗抢”系列安民行动等多个严打整治行动,依法严厉打击了各类刑事犯罪活动。

今年以来,共抓获刑事犯罪嫌疑人1156人,同比去年提高37.1%;逮捕270人,同比提高37.06%;移送起诉633人,同比提高75.83%。

打掉恶势力团伙10个

抓获嫌疑人158名

今年以来,东港公安分局持续开展了“严打严重暴力犯罪”“打击在建工程领域涉黑涉恶犯罪”“网上灭枪”“网上扫毒”等多个专项行动,并取得显著成果。

坚持命案必破。分局在连续两年实现命案全破的基础上,再次实现阶段性命案全破。截至目前,全区命案现案发2起破2起,破案率100%。

坚持黑恶必除。打早打小,露头就打。截至目前,全区已打掉恶势力团伙10个,在侦恶势力团伙15个,破获涉黑涉恶案件168起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人158名。

坚持要案快破。专案攻坚,震慑犯罪。今年以来破获各类严重暴力犯罪210余起,抓获暴力犯罪嫌疑人198人。2015年8月,刑侦大队历时6个多月,辗转7个省市,成功破获一起涉众型系列诈骗案件,犯罪嫌疑人以为群众办理补缴社会养老保险金业务的方式实施诈骗,受害群众达230余人,涉案价值700余万元。

近年来,侵财类小案持续高发,东港公安分局高度重视,按照“小案按需上手”,突出专业研判,坚持合成作战。秉承“首案必破、串案先破、小案快破”的理念,一手抓侦破,一手抓防范,成立了受案中心,提高了案件流转的实效,避免了小案的积压。特别是开展打击“两盗一骗”专项行动以来,共抓获侵财类犯罪嫌疑人258人,破获侵财类现积案1800余起,打掉侵财类团伙10余个,为群众挽回经济损失1500余万元,侵财类案件发案明显下降。

2015年6月,市区多个小区连续发生多起砸车玻璃盗窃车内物品案件,被砸车辆达67辆,犯罪分子作案手段猖狂,影响极其恶劣。7月3日,刑侦大队专案组连续奋战13天,成功在菏泽市将犯罪嫌疑人抓获归案,在强大的法律震慑下,另一名犯罪嫌疑人主动投案自首,案件成功告破,并带破外地市砸车玻璃盗窃案件96起。

两起案件视频疯传

快速处置平息炒作

在敏感案事件处置方面,东港公安分局刑侦大队牢固树立“危机、担当、协作”三个意识,将辖区内的敏感案事件解决在萌芽状态,取得了良好的法律效果和社会效果。

“4.01公交车司机被打案”发案后,有关视频在网上疯狂转发,人民群众反响极大,影响极其恶劣。4月18日上午,以刑侦大队为主的专案组历经17天缜密侦查,成功将三名涉案嫌疑人抓获,同时捣毁一个以该案三名嫌疑人为首的酒托诈骗团伙,目前该诈骗团伙已处理12人,涉及诈骗2千余人次。案件侦破后,分局及时召开了专案新闻发布会,取得了很好的社会效果。

6月23日上午8时,辖区兴海社区居委门口,一男子站在一辆玻璃全碎的面包车上,手提油桶,扬言要自焚。当时正值上班高峰期,造成该路段交通拥堵,有关视频在网上迅速传播,引发高度关注。分局立即以刑侦大队为主成立专案组,经过20余天的连续奋战,专案组在杭州市某宾馆内将涉嫌寻衅滋事的卢某等三人抓获,并及时对外发布了案件的侦办情况,平息了网上炒作。

成立女子勘查中队

积极组织专业培训

2014年年底,接群众举报,因山钢集团征用涛雒镇部分村庄东侧海域建设码头,部分村庄村民采用虚设、扩大养殖区的方式,骗取山东钢铁集团公司赔偿款近千万元。接报后,东港公安分局以刑侦大队为主抽调精干力量成立专案组,立即上马攻坚。历时四个月时间成功破获系列诈骗国家补偿款案件,抓获犯罪嫌疑人22人,逮捕6人。期间通过张贴告示、送法入户等形式,组织多次送法进村活动,对搬迁村民进行普法教育,收到了良好的社会效果,为山钢精品钢落地日照打下基础。

当前,社会治安形势日趋复杂,犯罪份子的作案手段不断翻新,传统的侦查方式已经无法满足破案需要。今年年初,公安部提出全面建设现场勘查“一长四必”新机制,根据市局、分局的部署要求,现场勘查工作作为大队全年工作的另一个抓手被放在了重要位置上,大队将现场勘查作为侦查破案新的增长点,喊出了“向现场勘查要效益”的口号。为解决大队技术中队人员匮乏、装备落后的局面,东港公安分局党委从体制机制上顶层设计,从人员培训、经费保障上全程关怀,先后在大队成立了女子勘查中队,组织全局兼职技术民警到刑警学院接受专业培训,采购大量的先进勘查设备全部配置到基层科所队,极大提高了分局、大队的现场勘查水平。

截至目前,全局勘验现场3350起,勘验率108.2%,同比增长68.1%;现场提取到痕迹物证516起,提取率13.6%,同比增长6.6%,通过提取的物证直接破案30余起,有力促进了侦查破案效能。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刘媛