首页 > 新闻 > 齐鲁综合 > 正文

济南长清公安分局三项举措促进民生警务平台新提升

核心提示: 分局领导、宣传民警走向街头向过往群众详细讲解民生警务平台诉求事项受理及办理流程,虚心听取群众对民生警务平台的意见建议。通过宣传,提高了辖区群众对民生警务平台的了解,扩大了民生警务平台的社会影响力。

为促进民生警务平台进一步规范平台运行维管,实现诉求信息统一接收、分类整理、快速流转、全程监督的闭环式高效运转,长清分局采取三项举措,积极打造大数据时代服务群众新模式。

以培训考核为抓手,着力促进平台规范化运行。梳理平台应用薄弱环节,举办平台民警培训8期,定期邀请出入境、车管、户政、治安等警种业务骨干进行业务培训8次;延伸培训触角,开展送教上门,培训一线执法单位、窗口单位、基层派出所平台操作员280余人次;与基层派出所“接对子”,开展下基层锻炼活动,组织平台民警每人一周深入基层体验户籍、出警、入户走访等工作,了解基层现状,增长业务知识,学习与群众沟通技巧,提升综合素质。

以完善机制为保障,有效提升诉求办理落实力度。群众诉求根据诉求内容、类别,确定办理单位,直接推送至基层科所队,第一时间办理,减少中间环节;建立重点诉求督办、会商研判、联席核查等机制,对重要诉求和涉及民警违法违纪诉求,启动审批和提请会商流程,落实责任、跟上督导;完善警种联动工作机制,对涉及多警种部门民生诉求,协调相关警种部门齐抓共管、通力合作,共同解决民生难题。

以宣传推广为手段,积极打造服务群众第一平台。建立宣传长效机制,开展集中宣传月、周年宣传日等活动,利用报纸、电视台、网络、LED屏等多种载体,宣传民生警务平台在倾听民意、体察民情方面典型事例。分局领导、宣传民警走向街头向过往群众详细讲解民生警务平台诉求事项受理及办理流程,虚心听取群众对民生警务平台的意见建议。通过宣传,提高了辖区群众对民生警务平台的了解,扩大了民生警务平台的社会影响力。(孔小丽)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良