首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

一年前这部电梯曾经困过人 如今警铃仍然无人应

核心提示: 10日,济南市质监局相关负责人称,旨在应对电梯困人事故的电梯应急救援平台将于12月上旬在济南投入使用。

一年前这部电梯曾经困过人 如今警铃仍然无人应

贤文花园小区内接收电梯救援警铃的房间锁了门。

10日,济南市质监局相关负责人称,旨在应对电梯困人事故的电梯应急救援平台将于12月上旬在济南投入使用。齐鲁晚报去年7月9日曾报道过贤文花园居民被困电梯内、拨打警铃却无人回应一事,时隔一年多这事仍未得到解决。而且如今不仅按了铃没人应,甚至有应答装置的地方也关了门。

文/片齐鲁晚报记者于悦

记者探访:

电梯呼叫铃一直没人应

11日下午,在贤文花园南区曾发生过电梯困人事故的居民楼内,记者多次尝试按紧急呼叫铃,想与小区的管理人员取得联系,设备“滴滴”响了几声之后,发出了“ⅹ号电梯出现故障”的电子音,但对方一直无人应答。

电梯公司在该电梯内贴了一张“停电或故障被困时的应对方法”,上面称出事时,可以用对讲机与物业管理中心取得联系或联系电梯维修中心。“电梯维保单位承诺书”留有电梯公司的电话。但警铃无用后,一旦手机在电梯内无信号,也无法拨打应急救援电话。

记者询问了贤文花园南区门口的一名保安。对方称,电梯警铃的应答装置并不在这边,而在马路对面警务室旁的一个小屋内,“但那里已经很久没有人了,说是设备现在还没弄好,还得问物业。”记者来到该小屋门前,果然门已锁,上面没有任何标志。

贤文花园物业人员称并不了解这一情况,“这归电梯维保单位管,我们不负责管理。电梯遇到故障,还得拨打里面留的维保单位电话。”按照电梯内留的维保和救援电话,记者联系了安装电梯的济南新安达电梯工程有限公司,对方称,发生困人事件时可以打他们所留的救援电话,如果没有信号就只能通过警铃与外界取得联系。

“按照规定,电梯里的五方通话系统必须保证能和小区值班人员取得联系,我们也多次提醒过这里的物业,但最终还要靠业主要求才行。”电梯维保值班人员称。

上一页 1 2下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红