首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

创客群体租电动汽车将有补贴 青岛崂山区还将拿出地方建电动汽车停车场

核心提示: 4日,记者采访了解到,在实施公车改革,给予公务员相关的车辆补贴费后,公务员租赁电动汽车出行的费用将完全由自己支付,政府不再补贴。此外,明年崂山区“新能源汽车3公里充电服务网络示范区”打造完成后,崂山区公务员及居民分时租赁电动汽车将更加快捷方便。

创客群体租电动汽车将有补贴青岛崂山区还将拿出地方建电动汽车停车场

A05_0333

崂山区政府旁的电动汽车租赁中心,一些公务员前来试驾电动汽车。

齐鲁晚报青岛11月5日讯(记者 陈之焕)3日,随着崂山区“公务绿色出行微循环项目”启动,公务员开始采用电动汽车租赁的模式,不再单独配备公车。4日,项目启动当日迎来十余位试驾者。记者了解到,未来公务员出行租赁电动汽车需自费,政府不再承担相关出行费用。

一天来了10多个尝鲜者

“听说以后出行可以租赁电动汽车,特地前去试驾了一下。”崂山区卫计局工作人员小张告诉记者,平时经常到区里各个卫生所开展工作,不可避免需要驾车,随着公车改革,政府公务人员将不再配备公车,单位公车也要减少,但电动汽车让他出行有了新选择。“从区政府到北宅街道只需要10块钱,很方便划算,比打车要少一半多的钱。”

“昨天我也试乘了一下,感觉很方便快捷。”崂山区机关事务局副局长宋吉生称,未来充电桩的增多将使得分时租赁电动车出行更加方便快捷。

4日,记者在崂山区政府旁边的电动汽车租赁点看到,现场已经有8辆电动汽车开出,试驾者只需在手机APP上操作即可。“由于现在是试运行阶段,所以前来试驾的公务员不是很多,昨天总共有十余位政府公务员前来试驾,今天也有几位试驾。”“公务绿色出行微循环项目”合作方青岛特来电股份有限公司相关负责人孟开介绍,项目启动以来,公司还派工作人员前来试驾,进行测试系统。3日进行了50趟试驾,效果良好。他认为配合公车改革,充电电动汽车租赁人数将在年底有较大数量的增加。

公务员租电动汽车无补贴

“电动汽车公车租赁模式旨在为公务员提供方便快捷实惠的选择。”崂山区机关事务局副局长宋吉生介绍,由于崂山区地处城乡接合部,公交及出租出行相对不便。特别是公车改革后,公务员乘坐公交车时间成本较高,打出租车出行成本较高,而且不是很便捷。

有电动汽车分时租赁了,那么公务员出行,相关费用由谁承担呢?4日,记者采访了解到,在实施公车改革,给予公务员相关的车辆补贴费后,公务员租赁电动汽车出行的费用将完全由自己支付,政府不再补贴。此外,明年崂山区“新能源汽车3公里充电服务网络示范区”打造完成后,崂山区公务员及居民分时租赁电动汽车将更加快捷方便。根据测算,公车改革后崂山区将有一半的公车停用。

“无论是北宅街道还是海洋大学、极地海洋世界,只要是公务员及市民出行能到达的地方,我们都将设立电动汽车租车及还车点,配备充电桩,使用者到达目的地停下车只要按一下手机上的锁车键即可自动还车。”孟开介绍。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋晓阳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。