首页 > 新闻 > 名记 > 正文

王昱:日本一成多女中学生卖春 哪有那么多妹子“援交”(图)

核心提示: 联合国儿童色情问题特使莫德À德布尔—布基契奥最近惹上了一桩不大不小的麻烦,她上个月在日本考察了一圈,临走时的一番发言引发了日本各界持续不断的炮轰———布基契奥当时称:日本大约13%的女中学生从事所谓的“援助交际”,她敦促日本政府制定打击儿童色情的综合措施。不少日本人认为布基契奥此话是在给日本形象泼污,更有不少“御宅族”(日本特殊群体,指热衷动漫及电脑游戏的人———编者注)担心这位“奥巴桑”(日语“大妈”)的话会伤及他们热爱的动漫产业。

王昱:日本一成多女中学生卖春 哪有那么多妹子“援交”(图)

出现在日本秋叶原街头的 “美少女游戏” 海报, 该类游戏被爱好者奉为艺术, 却被另一些人指责为 “宣扬儿童色情” 。

齐鲁晚报记者 王昱编译

联合国儿童色情问题特使莫德À德布尔—布基契奥最近惹上了一桩不大不小的麻烦,她上个月在日本考察了一圈,临走时的一番发言引发了日本各界持续不断的炮轰———布基契奥当时称:日本大约13%的女中学生从事所谓的“援助交际”,她敦促日本政府制定打击儿童色情的综合措施。不少日本人认为布基契奥此话是在给日本形象泼污,更有不少“御宅族”(日本特殊群体,指热衷动漫及电脑游戏的人———编者注)担心这位“奥巴桑”(日语“大妈”)的话会伤及他们热爱的动漫产业。

13%的数据是哪儿来的?

据日本《产经新闻》网站11月2日报道,引发日本舆论此轮轩然大波的,最早其实是布基契奥发言会上的一次误译。布基契奥担任联合国买卖儿童、儿童卖淫和儿童色情制品问题特别报告员,上月19日至26日访问日本,评估日本买卖和性剥削儿童状况。26日离开日本前,布基契奥在东京记者俱乐部举行新闻发布会,席间语出惊人:“30%的日本女中学生都曾经援交过”。对于这段发言,日本政府方面立刻对该数字表示无法接受,痛斥其数据缺乏来源。在经过联合国新闻中心查证后,确认“30%”的说法其实是“13%”,“30%”是记者会现场日文翻译人员误译导致的。

虽然这一澄清让日本从“三妹行,必有一援交”变为“十妹行,必有一援交”,但日本舆论并未善罢甘休,坚持要求联合国公布数据来源。迫于压力,联合国驻日宣传中心回应说,布基契奥的数据是综合了日本文部科学省与警察厅以及东京都教育委员会等相关机构组织调研的结果。接过这一烫手山芋的日方机构纷纷不认账,本月初,日本警察厅、厚生劳动省、文部科学省等机构接连发表声明,称没有为该数据提供材料支撑。

被“打脸”后,联合国不得不通过人权事务高级专员办事处回应说,13%只是“概算”数字,布基契奥的本意是想借此引起日本政府对该问题的足够重视。而《产经新闻》援引日本国会参议员山田太郎的话指责说:身为联合国特使,布基契奥这种表达会让人误以为她所言是事实,她应该为这段发言作出更正并道歉。

“援交”是日语“援助交际”的简称,是指年轻女性以金钱支援交际为目的,募集交往对象进行性行为的卖春形式。在上世纪90年代,由于日本经济的低迷,不少希望多挣零花钱的日本女高中生开始从事援交。据日方1996年的调查数据显示,当时从事过“援交”的日本高中生为3.3%。与布基契奥此次公布的数据相差甚大。

乱喷“二次元”惹的祸

有趣的是,有别于日本舆论对布基契奥所引用数据的不满,日本网友更多把怒火发泄到了布基契奥的另一段发言上。布基契奥在记者会上将“援交”盛行与日本动漫产业的兴盛挂上了钩,呼吁日本政府禁止“极端的”儿童性描写动漫作品,“应该禁止这一类漫画,对这类行为决不能有任何容忍”。

在日本最大的论坛2ch上,该段发言引来了宅男群体的狂轰滥炸。不少网友指责这位“奥巴桑”狗拿耗子多管闲事。更有人称“她根本不懂二次元(指动漫界),禁止成人动漫只会引发性犯罪率的上升。”不少跟帖者还列举欧美相关禁令出台后性犯罪暴增的数据驳斥布基契奥的言论。

日本曾是七国集团中唯一不禁止持有未成年人色情制品的国家。美国国务院2013年的人权报告把日本认定为“制售儿童色情制品的国际枢纽”。在国际舆论压力下,日本国会2014年通过了法律修正案,禁止“单纯持有”18岁以下未成年人色情照片和影像。不过,迫于本国动漫爱好者和从业人员的反对,该法案为动漫行业开了个“后门”,并不禁止漫画或动画产品中出现儿童色情画面。该法案出台后,引发了国际反儿童色情人士和日本国内外御宅族的长期论战。前者认为法案不够完善,而不少动漫爱好者则辩称动漫与现实是“不同的世界”,不应一概禁止。

其实,对于动漫问题,布基契奥在记者会上也坦言“不能单纯地与现实色情一概而论”。她预定明年3月在联合国人权理事会发表日本之行的评估报告并向日本政府提出建议,该报告可能会影响日本对儿童色情问题的下一步政策。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。