首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

日照老城区11月11日起禁行三轮车、四轮代步车

调整时间后的禁行区域

调整时间后的禁行区域

本报11月1日讯(记者 徐艳) 10月28日,日照市政府发布通告,进一步扩大市区三轮车、四轮代步车综合整治区域,禁行区域由原来的新市区扩大到石臼、老城区的个别路段。对使用具有合法牌证向市区运送蔬菜、生活必需品的三轮车,实行限时通行措施,每日23:00至次日7:00允许通行禁行区域。

通告所称“三轮车”是指电动、燃油三轮车,符合国家标准的残疾人机动轮椅车除外;通告所称“四轮代步车”是指未列入工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》、以老年代步车或者城市观光车等名义在道路上行驶的以电力、燃油、混合动力驱动的四轮车。   

凡属以上禁行区域范围内的三轮车、四轮代步车,车主可于2015年12月11日前自行处理或由东港区政府、日照经济技术开发区管委、山海天旅游度假区管委集中收缴。对2015年12月11日前自愿上缴并符合条件的三轮车、四轮代步车车主,给予适当补偿。

人力资源社会保障、民政、残联等部门除按政策规定对三轮车、四轮车车主中的困难人员提供帮扶救助外,将有针对性开发部分就业岗位,按照自愿上缴车辆的次序,优先帮助转岗就业。

对在新的禁行区域内用于合法生产且有合法牌证的燃油三轮车,处置时间延后至2016年3月15日,不享受财政补偿政策。2015年12月11日前自愿上缴的,享受财政补偿政策。

通告中介绍,公安、交通、城市管理行政执法部门继续实行联合执法,重点加强禁行区域内的巡查,发现三轮车、四轮代步车驶入禁行区域的交通违法行为,公安交通管理部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》等有关法律、法规进行处罚。对驾驶拼装、报废三轮车和四轮代步车上路行驶的,依法予以罚款并收缴车辆,强制报废;对三轮车、四轮代步车上路从事非法载客的,由交通运输部门按照《山东省道路运输条例》进行处罚;对三轮车、四轮代步车在人行道上停放的,由城市管理行政执法部门依法进行处罚。

工商、质监、经信、交通等部门将对非法生产、销售、拼装、改装三轮车、四轮代步车等违法行为依法处罚。

拒绝、阻挠国家工作人员依法执行公务或者扰乱社会公共秩序的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。通告自2015年11月11日起实施。

禁行时间及区域:

1.自2015年8月11日起实施的禁行区域:山海路、临沂路、山东路、兖州路、迎宾路、海曲路、北京路、黄海三路、海滨一路、黄海一路及海岸线连线构成的封闭区域。

2.自2015年11月11日起,禁行区域扩大到下列区域:兖州路、山东路、丹阳路(不含)、迎宾路连线构成的封闭区域。

3.自2016年1月5日起,市区山海路、204国道(不含)、丹阳路(不含)、迎宾路、临沂路、上海路及海岸线构成的封闭区域全面禁止三轮车、四轮代步车通行。

4.以上区域除特别注明外,均包括边界道路。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刘媛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。