首页 > 综合 > 正文

卫计委正抓紧制定全面放开二孩政策规定

核心提示: 【卫计委】 卫计委一度表示“我国总人口仍然保持增长”,认为全面放开二孩政策,还是存在着生育反弹的风险。应该立即全面放开二孩,已无需再 试点了,也没时间试点了。

自从全面放开二胎政策一经提出,全国人民都心情澎湃不已,不少70、80后呼吁全面放开二胎,但政策迟迟未落实。对此,国家卫计委也保持缄默。12日,卫计委终于首次回应全面放开二孩政策,称目前正在抓紧制定相关规定。

  国家卫计委:正抓紧制定全面放开二孩相关规定

12日,国家卫计委首次正式回复“全面放开二孩政策”,表示“目前正在抓紧制定相关规定。”

日前,卫计委通报了我国人口和计生工作的情况。我国总人口仍然保持增长,在去年末已达13.68亿人。此前,我国单独两孩政策实施平稳有序,今年初,国家卫生计生委开展的专项调查显示,39.6%受访人群有再生育打算。2014年7、8月份,全国每月申请量达到15万对左右,目前稳定在每月8-9万对。截至 2015年5月底,全国有145万对夫妇提出再生育申请,139万多对办理了手续。

中国人口政策正在调整,但就如何调整以及调整时间,学界观点并不统一。

【卫计委】

卫计委一度表示“我国总人口仍然保持增长”,认为全面放开二孩政策,还是存在着生育反弹的风险。

【人口学专家】

人口学专家、中国人民大学社会与人口学院院长翟振武也主张用更稳妥的方式对待人口问题,认为当下“全面放开二孩”生育还为时过早。

【中国社会科学院】

对此,也有持不同意见者。中国社会科学院曾发布的《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》认为,中国目前的总和生育率只有1.4,远低于更替水平2.1,已经非常接近国际上公认的1.3的“低生育陷阱”。

【统计局】

福建省统计局普查中心副主任姚美雄更为迫切“今年已进入人口政策调整的最后‘窗口期’,再不调整就来不及了。”他分析,中国作为刚步入中等收入国家行列 的发展中大国,合理的人口结构水平应该是0-14岁人口占总20%-23%的才正常,可以测算出需要新增6000万人以上少儿。为确保实现十八大提出的第 二个一百年奋斗目标,确保实现经济新常态,我国人口结构改善目标的底限是,0-14岁人口所占比重应该由现在的16.5%调到18.5%,这至少需要新增 3300多万人少儿。在他看来,实施“单独二孩”方案,无疑在人口政策调整上也是个进步,但这无法解决严重少子化回升到正常水平的人口发展战略目标任务。 单独二孩其带来的增量人口上限仅为400万人,其提升0-14岁人口占总人口比重不到0.3%。显然靠单独二孩杯水车薪。应该立即全面放开二孩,已无需再 试点了,也没时间试点了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:宋晓阳