首页 > 专题 > 齐鲁晚报一万期 > 读者情怀 > 正文

偷偷读报,与父母老师引发“暗战”

核心提示: 后来,看报纸成了我每晚的习惯,晚报陪伴我读完初中,进入了高中。晚自习我看完后,还会传给其他同学看,这一份报纸一晚上能传小半个教室,能不“东窗事发”吗?再后来,我到济南上大学,尽管有了智能手机,我也经常看晚报的公众号和微博,还有齐鲁壹点,但还是保持着读纸质报纸的习惯。

T44_0317

2010年齐鲁晚报组织的一次报纸义卖活动中,报童朱德明(右一)将报纸卖给巧遇的四川老乡。

转眼间,晚报已陪伴我和家人走过九个年头,说起我们家和晚报的故事,可有的聊呢。晚报是我们家订的第一份报纸,那时,我还在上初二,每晚写完作业,都忍不住自己的好奇心,偷着翻看摞起一沓的报纸。那时,我妈管教我甚严,无意中发现了几次我不学习却在看报纸,自然少不了一顿骂。我还跟我妈犟嘴说,我现在上初中了,有政治课了,看报纸有助于学习提高……现在回想起来,还不自觉地笑呢。后来,看报纸成了我每晚的习惯,晚报陪伴我读完初中,进入了高中。进入高中后,爸妈三令五申禁止看报,怕耽误我学习,不过我热情尤胜一筹,展开了地下工作。那时候,我是走读生,每天上学拎着一个小布包,把家人前一天看完的报纸装进包里,再夹在几本课本里作为掩饰。

晚自习我看完后,还会传给其他同学看,这一份报纸一晚上能传小半个教室,能不“东窗事发”吗?班主任在某天晚上巡查晚自习时,发现了我和同学偷着看报纸的小动作。当时报纸属于与学习无关的事情,学校明令禁止,不过班主任人很好,没有罚我,甚至后来都装作没看见。

高中三年,我每天拎个布包,装份报纸,还有一杯热水去上学,后来爷爷经常拿这事跟我开玩笑。再后来,我到济南上大学,尽管有了智能手机,我也经常看晚报的公众号和微博,还有齐鲁壹点,但还是保持着读纸质报纸的习惯。即将大学毕业的时候,我报名了晚报组织的一次公益活动—— —《我是你的眼》志愿者。这是我第一次正儿八经地当一回志愿者,真切地感受到盲人生活的不容易。临别之际,乔显佳记者对我们三个志愿者讲述大学生该如何融入社会,我忘不了那一晚大家的难舍难离。说着说着,就想起了太多过去的点滴,不由得停下笔来安静一会儿。我把每一次参与晚报活动的一篇篇相关报道,都裁剪装订了起来,满满的都是回忆。我和晚报的故事,就聊这么多吧。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:姜磊