首页 > 专题 > 齐鲁晚报一万期 > 名编名记 > 正文

田宇:过滤,只为更有价值的传递

核心提示: 编辑是要上夜班的,别人快下班了我才开始一天的工作,别人进入梦乡了,我正孤单地走在回家的路上。黑白颠倒的生活,让我如此“与众不同”,于是,社会交际牺牲了,活动半径也基本不变。

DSC_5632

 

互联网时代报纸还重不重要?

你得承认,这个时代网络服务应有尽有,买东西可淘宝,饿了有人通过手机就把饭送上门,更不用说各大门户网站铺天盖地的信息让你足不出户观天下。

时间久了,是否有人去反思自己到底接收到了多少有益信息?网络廉价的信息收集,无成本的流转,难免让人面对浩如烟海的资讯时感觉雾里看花。身为晚报的编辑,我们有一贯的价值立场,对资讯的价值判断是我们的立身之本,悉心滤掉虚假、芜杂的信息,只为筛选和呈现那些有益、有用、有趣的事实,而更多原创性的内容,则通过记者扎实的现场采访,编辑的审慎改稿,最终以“白纸黑字”一再验证着真实性和权威性。

转眼已做了两年新闻,新闻除了是一种力量,更是一种责任。两年前,用我的笔和晚报的报道,我监督过任性用权的房管局、懒政怠政的文物局,帮助过病床前苦等救命钱的白血病患者,赞扬过勇救落水女子的六旬老人。有理有据的报道引起了相关部门重视,公权力最终缩手,老百姓的权益得到了维护;另外,那些正能量的报道纷纷引来点赞和效仿,遇到需要帮助的人,大家不再旁观,这让我更加珍视手中的笔杆子,也只有读者的关注才让它爆发如此能量。

编辑是要上夜班的,别人快下班了我才开始一天的工作,别人进入梦乡了,我正孤单地走在回家的路上。黑白颠倒的生活,让我如此“与众不同”,于是,社会交际牺牲了,活动半径也基本不变。

听起来枯燥平淡,但每逢国内外大事发生,省内有重要新闻,夜班编辑部瞬间活跃起来,所有人打起精神,迎接最紧张、最小心的时刻。跟随记者的文字,我们仿佛也直击了新闻现场,作为新闻的“第一读者”,我们琢磨着把最有价值的信息传递给读者。一切结束,下班时可能已经到了凌晨两三点,甚至四五点。兴奋劲儿还没过去,躺在床上,闭上眼满脑子还是版上的文字,强迫症般地复盘,生怕还有什么差池。

夜夜如此工作生活,我们仍获得了一种满足感,毕竟我们在记录这个时代,真切地感知家园的变化。

(2013年入职,代表作:《闵子骞墓沦落为荒地和菜园》、《齐河房管局要求重复评估没道理》、《昭通强震直击》)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:姜磊