首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

老人带孩子该不该要“带孙费”?律师:法理上支持

日前,广西曝出有老人状告儿媳和前儿媳妇,索要“带孙费”获得法院支持的消息,引发了公众对该问题的广泛关注。老人看孩子该不该向子女索要报酬?“带孙费”一说是否合理合法?老人是不是就理所当然应该给子女看孩子?在九月初九重阳节,该话题在网上引起了大家的讨论。 

1179

多数人认为不管是婆婆还是丈母娘帮忙看孩子,都不应该再让老人来承担日常抚养孩子的费用。对于老人的帮助,虽然不是给“带孙费”那么直接,但在日常和特定的日子里,都会对老人有所表示,以此来感谢老人,比“带孙费”让老人更觉舒服和温暖。

烟台的崔女士表示,她也看过了那篇报道,报道中孩子父母的做法太过分,不能连抚养孩子的钱都不给,老人的诉求合情合理。“崔女士说,她们家也是婆婆帮忙看孩子,但日常生活的费用都是夫妻俩承担,孩子的东西多是夫妻俩来买,因为婆婆帮忙看孩子辛苦,两人也给老人钱,“都没收,又硬塞回给我们,最后一般都是给老人买点东西,买几件衣服,表达下我们的心意。”

而对老人来说,也有不一样的表达。有老人认为,退休后能和孩子一起生活几年,帮忙看几年孩子,生活也挺有意思的。但也有老人认为,他们也有自己的老年生活,一辈子已经扑在孩子身上了,到老了还得继续给孩子当保姆,没有自己的娱乐活动,是非常累的。

律师观点:老人索要“带孙费”,法律上支持

山东信谊律师事务所的姜兆良律师表示,抚养未成年子女是父母的法定义务,爷爷奶奶、姥姥姥爷并不是直接义务人,既然老人们代为承担了抚养未成年子女的义务,那孩子父母理应支付小孩的抚养费。老人帮忙带孩子,孩子父母也应给一定的生活费,但很少会有老人索要生活费,从人情上来说,老人一般都放弃了。

山东鼎然律师事务所李修渤表示,老人因为带孩子的费用将子女告上法庭的情况极少,那个案例是个案,多数中国人还是秉承着传统观念。而在家庭中将看孩子明码标价,也不利于家庭的和睦。

七嘴八舌:

“去山顶吹风吧”:要也无可厚非,老人照顾,你得领情,不能觉得老人应该的。

“油盐不进Queen”:最烦催婚催生啊神马的,没精力教养孩子,干嘛那么早就生。

“我是一颗小菠萝”:这个儿子和儿媳妇的确不应该,但很多时候,都是女人带孩子男人玩,舆论都在攻击儿媳妇,可身为孩子爸爸不应该承担抚养义务不应该关心孩子吗?

“柏思飞爱女人自助养生馆”:这要看现实,如果两口子过得不咋地,不啃老就不错了;不过真不建议夫妇将孩子扔给老人,缺少健全的父母之爱,对孩子成长不是好事。

“烟灰清冷”:只能说每个家庭情况不一 ,如果说给公婆养老是义务,那婆婆带孙子也是责任,谁不希望自己带,问题是我们也得工作,我们只要求带二年,这也是好话说尽,烧饭洗衣家务全我们夫妻自己打理,还供俩老吃喝用,还帮他们还债务,婆婆还不满足,可能意思是我们每月还得给钱,我们夫妻俩挣钱也不容易呀,买房都得自己白手起家。

灯会阑珊处”:老人把儿女养大已经不容易,还要承担带孙子的责任实属不应该,应该给老人补偿。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。