首页 > 专题 > 齐鲁晚报一万期 > 名编名记 > 正文

张洪波:变的是载体,不变的是爱情

核心提示: 报纸走到今天,我仍坚信一点,形式是形式,时代归时代,严谨的新闻传播,对社会发展和人们思想的启迪,优秀的行业人的坚守,还有优秀的文字,甚至纸张上散发的墨香,如果它们没有被存留住,那绝不是因为时代的变迁,而是我们自己做得不够好。

张洪波1

张洪波

今天是晚报发行一万期,人活不了一万年,报纸也不行,但再活一万期,而且活得很精彩,很坚定,行不行?一定行!

对于一份把自己十五年最好的青春年华、最火热的热血留在那里的报纸,感情是非常非常深厚的。十五年的时光,足以把很多挥之不去的东西刻进骨子里,所以,每当听人议论“纸媒式微”时,五味杂陈,外人可议论,却终究不能感同身受。

报纸走到今天,我仍坚信一点,形式是形式,时代归时代,严谨的新闻传播,对社会发展和人们思想的启迪,优秀的行业人的坚守,还有优秀的文字,甚至纸张上散发的墨香,如果它们没有被存留住,那绝不是因为时代的变迁,而是我们自己做得不够好。

十五年前,我进入齐鲁晚报,以“能喝酒而不醉”打破了当时新闻单位倾向于招男记者的“潜规则”,十五年来,有十年以上在从事深度报道的工作。雅安地震、汶川地震、开县井喷、松花江水污染、2008年奥运、每年的全国两会……大概12年了,无论是大大小小的灾难,还是国家的重大国事、活动,我基本都在现场。见多了灾难,看多了人心,经历了诸多人世间的冷暖,反而觉得该坚守的东西丢不得,比如新闻业精神,人的精神,这个社会的精神,而那些能够丢得也许本来就不值得坚守。

即使真的步入一个人与人之间全靠网络联系的时代,甚至人工智能到能够代替人本身,我们仍然需要这些精神和感情,还有那些可以承载、寄托这些感情的具体事物。这是我们内心的需要,就像两个恋人,男耕女织时他们要交流,有了电话他们要交流,有了微信他们同样也要交流,变的是载体,不变的是爱情。

迎来晚报一万期,对这份报纸充满了深深的祝福,看到这份报纸在变,不仅在大力发展新媒体,而且在精心和慎重地让读者成为用户,成为我们的核心。只要有心,用心,精心,技术早就不是拦路虎。

等着,再过一万期,我们还聊。

(2001年入职,代表作:《郭树清:从哲学出发,与经济结缘》、《冀中星走向机场的路》、《罗布泊札记》)

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:姜磊