首页 > 专题 > 齐鲁晚报一万期 > 名编名记 > 正文

王昱:平凡的人生需要标度

核心提示: 网络流行语说“彪悍的人生不需要解释”,其实,人生即便平凡,也不需要解释,但无论如何需要标度——正因为太平凡,所以我们需要记录每天发生的事件,以及每天的感怀。是文字,帮助读者放眼世界,看到世间的千变万化,才让人觉得并非明天像今天、今天像昨天。这也许是新闻存在的意义吧,而我正在为标度自己和这个世界的每一天执着努力。

王昱

王昱

记得中学时代,读过契科夫一篇短篇小说,一个终日醉酒的手艺人在临终时回忆平凡的一生,结果记忆里一片空白,只剩下“每天都酩酊大醉,昨天像今天,今天像明天”,酒醉之前还是个翩翩少年,等到酒醒,突然发现这一辈子已经过完了。

与契科夫的其他作品不同,这篇小说没玩弄叙事技巧,却带给少年时代的我最深的恐惧。2012年,当我踏上上海开往济南的火车,到报社报到时,在火车上还想起小说中的那一幕,害怕自己某一天回忆时,也发现过去的日子里,明天像今天,今天像昨天,只是一片空白。

所幸,新闻人的生活如同万花筒,每天都给你带来不同际遇和挑战。工作三年,我做过记者、写过评论、当过编辑、开了专栏,去过不同的地方,钻研过不同的选题。每一天都在忙碌中充实,又在充实中忙碌,只为把所见所思所想记录在纸上。翻看过去的文章,总能依稀忆起那些岁月,这些文字是我所度过的时光的标度,它们让我感到踏实。

几个月前去拜访了一位70多岁的老读者,老先生自称是我这个20多岁小编的忠实读者,他谈着谈着就掏出厚厚的日记本,里面贴满了剪报,一眼就看到好几篇是自己写的“豆腐块”。

我的文字,说杂文也不算,说评论又不像,充其量不过是博人一笑的趣谈,从古今中外浩瀚的历史长河中汲取一瓢水,为读者在闲暇之余清洗一下世俗的尘泥,然而老先生却将这些小稿子一篇篇地收入日记本,不少还加了标注和感想。读着读着,我感觉这些文章其实也成了这位老读者的标度,在对它们的阅读和收藏中,他或许也感到在安乐椅上读报纸的那段时光没有虚度。

网络流行语说“彪悍的人生不需要解释”,其实,人生即便平凡,也不需要解释,但无论如何需要标度——正因为太平凡,所以我们需要记录每天发生的事件,以及每天的感怀。是文字,帮助读者放眼世界,看到世间的千变万化,才让人觉得并非明天像今天、今天像昨天。这也许是新闻存在的意义吧,而我正在为标度自己和这个世界的每一天执着努力。

(2012年入职,代表作:专栏《畅所昱言》、《羁绊两千年》、《二战札记》)

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:姜磊