首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南宽厚里在哪?宽厚里PK芙蓉街完败 网友吐槽看完心塞(图)

核心提示: 10月11日,黄金周过后的首个休息日,泉城路商圈人流如织,市民游客抓紧享受着济南最美的金秋季节,位于该商圈的两条开放式民俗商业街区自然成为不少人的首选。85后的孙国靖在逛完了芙蓉街和新开街的宽厚里后,颇有感触地在朋友圈里发帖吐槽道:“一边是‘好街好巷好无聊’,一边是‘真挤真乱真热闹’——济南的民俗商业街还能不能好好的了?”

济南宽厚里在哪?宽厚里PK芙蓉街完败 网友吐槽看完心塞(图)

下午2时的芙蓉街游客爆满,中午12时的宽厚里则人气寥落(摄于10月11日)

下午2时的芙蓉街游客爆满,中午12时的宽厚里则人气寥落(摄于10月11日)

10月11日,黄金周过后的首个休息日,泉城路商圈人流如织,市民游客抓紧享受着济南最美的金秋季节,位于该商圈的两条开放式民俗商业街区自然成为不少人的首选。85后的孙国靖在逛完了芙蓉街和新开街的宽厚里后,颇有感触地在朋友圈里发帖吐槽道:“一边是‘好街好巷好无聊’,一边是‘真挤真乱真热闹’——济南的民俗商业街还能不能好好的了?”

这边厢“好街好巷好无聊”,那边厢“真挤真乱真热闹”

民俗商业街区 掌声嘘声并起

与孙国靖一样,不少消费者反映,赶在国庆节前火爆开街、定位“芙蓉街升级版”的宽厚里,长假过后却回归不温不火,与一路之遥人声鼎沸的芙蓉街形成鲜明对比,而后者一贯遭人诟病的街窄人多也引来市民诸多吐槽。这场“隔路斗法”谁占上风?两条特色街区谁能代表济南民俗商业?值得深入探究一番。

第一回合:人气商气

芙蓉街:熙熙攘攘市井气  ★★★★★ 

宽厚里:不温不火慢生活  ★★

11日中午12时,记者在护城河畔的宽厚里看到,尽管正值午间就餐高峰期,但这条主打餐饮美食的民俗消费街区却客流寥寥,与开街时的火爆相比有着不小的落差。采蝶轩、印象济南等几家规模较大的餐饮商家,一楼尚有不少空座,二楼临街餐位大半空着。到处是仓促开街的痕迹,不少店铺大门紧闭,更有工人当街电焊,噪音不绝于耳,引人侧目。

一圈走下来记者发现,来这里的游客大多穿过街区看看热闹拍拍照,在店铺前逗留或者进店消费的不多。宽厚里主入口的牌坊下,家住附近司里街的一位姚大爷告诉记者:“这地方也就周末还行,平时哪有人啊。”攀谈中,一家连锁茶饮店的店员也证实了这一点,并且对即将到来的淡季不无忧虑:“别的店开在商场里还好说,淡旺季不是很明显,这种开放式的商业街冬天生意恐怕会很淡。”

与此同时,不远处的芙蓉街却是“隔路不同天”。记者两点赶到时“饭点儿”已过,却还是被熙熙攘攘的客流吓了一跳,毗邻泉城路的200多米街区挤挤挨挨密不透风,转个身都困难,沿街店铺家家火爆,一些店家甚至用麦克风叫卖,手举烤鱿鱼、棉花糖边吃边逛的食客比比皆是,游人的喧嚣声和摊主的吆喝声夹杂在一起,到处弥漫着浓郁的市井烟火气,一派火爆的传统商业氛围,打破了泉城路南热北冷的怪圈。

在宽厚里二楼,记者偶遇一位前来考察商铺的投资者杨先生,其观点颇具代表性。他认为,从投资价值和商业前景来看,无论是民俗商业还是现代商业,人气都是第一位的,而对于代表城市特色的民俗商业街来说,吸引外地客流才是王道,“慢生活街区是留给本地人散步遛弯用的,只有芙蓉街那样人气旺消费旺的场所才会成为商家必争之地”。在杨先生看来,在人气商气方面,宽厚里显然还欠火候。

第二回合:“窗口”地位

芙蓉街:济南老街“烫金名片” ★★★★

宽厚里:难入外地游客“法眼” ★★

宽厚里以民俗体验式主题切入商业消费市场,与现代化的商业综合体展开错位竞争,开发商对此地寄予厚望,立志要让“济南人常来,外地人必来”,将其打造为面向山东乃至全国的济南民俗商业窗口和名片。然而就目前看来,这片新建的仿古街区对外地游客的影响和辐射力尚未显现出来。记者在此看到,来这里游逛的大多是济南本地人和年轻学生,还有不少推着婴儿车、搀扶着老人的附近住户,耳边时时响起熟悉的老济南口音。与同城媒体总结的宽厚里客流群体“三多”(本地人多、拍照的多、老年人多)的特点不谋而合。

在一家卖饮料的店铺前,来自菏泽的赵先生告诉记者,他们全家来护城河游玩,隔河看到这片古色古香的街区特地过来看看,“开始还以为是济南的老街巷,问了当地人才知道是仿建的”,赵先生兴味索然,表示来一趟时间宝贵,就想体验下原汁原味的济南特色街巷,“感觉这里没什么泉城特色,就是片纯商业街,对我们外地人来说可来可不来。”

而芙蓉街的客群却正好相反,一片南腔北调声中,目光所及大多是外地游客,土生土长的济南本地人却大多“过街口而不入”。济南市民张小姐表示,自己进芙蓉街从没超过五十米,远远看一眼就会望而却步,“太堵了!”据悉,由于北连济南老城区的王府池子、曲水亭街等景观,原汁原味的泉水文化游吸引着越来越多的游客进入芙蓉街“寻古探幽”,使得这条“多面性”的老街人气格外旺,可谓“墙内开花墙外香”,外地游客慕名而来,品小吃、逛老街,其特殊的地理位置和纯正的老街身份使其成为济南旅游的“烫金名片”。

旅游业内人士姜波分析指出,“跟我们去其他城市旅游时的心态一样,外地人爱逛的民俗商业街区必须满足两条标准:热闹和地道,在这座城市里有很深的历史文化根基,对卫生条件反倒不是那么苛刻。”姜波看来,芙蓉街很好地满足了这两条标准,游客认知度居高不下也就不足为奇了。

上一页 1 23下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。