首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

冒充军官预定物品,诈骗300余万

三人已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中

本报9月29日讯(记者 彭彦伟) 三名犯罪嫌疑人冒充军官,以帮忙预定铁床、帐篷等物品为由,用先付款的方式实施诈骗,作案20余起,涉案金额300余万元,最终被警方抓获。

8月10日,男子李某向莒县公安报案称,一自称莒县消防中队的王教导和一位丁姓老板以硬化路面工程和帮单位换不锈钢床为由,骗取他人民币12万元。

接到报案后,莒县公安局刑警大队成立专案组开展侦查工作。经专案组民警初查,对该案作案特征手段、嫌疑人电信网络地址、涉案资金赃款流向等犯罪线索进行综合分析研判,确认该案符合河南省驻马店市上蔡县人高危人员作案特征。

专案组经过侦查发现,受害人分别于8月10日11时59分、14时10分两次将12万元转账至犯罪嫌疑人指定的农业银行账户,犯罪嫌疑人分别在12时23分、14时15分在河南省信阳市两个不同的农业银行网点,以柜台取现、ATM机取现及转帐的方式将12万元全部取走,且该涉案银行卡仅在当日有交易,其它时间未有交易,从而确定该卡为该案的专用银行卡。

8月14日,专案组民警赶往河南省信阳市开展工作。民警调取了银行柜台及ATM机取款录像,发现取款人均为同一女子,在作案时戴眼镜,头戴一宽沿太阳帽,监控均未能记录下其详细的面部特征。民警遂扩大了视频侦查的范围,调取了银行周边大量的民用监控视频,逐一分析比对,发现该女子于8月10日中午12时20分左右,自信阳世纪广场步行到了第一个取款点,取完款后步行离开,后去向不明。

14点10分,该女子又步行到了第二个取款点,在该处民警发现了一头戴白色棒球帽、拖一行李箱的男子随行,该女子取完款后步行至银行北侧约100米处,与该男子会合后乘一辆出租车离开。民警通过平桥区“天网”工程发现他们搭乘的出租车回到了世纪广场,后二人步行穿过世纪广场去向不明。

随后,民警通过技术手段锁定嫌疑人崔某臣。9月9日,专案组民警在信阳市平桥区震雷山管理区辛店村路边一平房处,将正在预谋作案的犯罪嫌疑人崔某臣、康某伟、周某华抓获。

经查,自2014年以来,以上3名犯罪嫌疑人采取交叉结伙的形式,冒充军官以让受害人帮助预定铁床、帐篷等物品并先付货款形式实施诈骗,作案20余起,涉案金额300余万元。目前,上述3名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。