首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南配备公用自行车啦!领取慢徽章可免费骑车呦!(图)

10个自行车租车点确定 可当场领取徽章

核心提示: 本周末泉城路周边限行,18日晚上7点左右,200余辆自行车开始陆续安装。记者在黑虎泉西路一安装点看到,26辆自行车已经安装完毕。

QQ图片20150918195130

2

齐鲁晚报济南9月18日讯(记者 张泰来 刘飞跃)今年无车日,济南交警史无前例推出大动作,在老城区限制机动车通行,扩大公共交通路权,打造慢生活街区。为期三天的活动从今天就要开始了,济南交警也最终确定了10个点位作为免费自行车租车点,并现场发放“我爱慢生活”徽章。想要的朋友们赶紧来吧!

根据济南交警支队公布的活动规划,泉城路(榜棚街至天地坛街)路段在19日5:00至20日19:00,22日9:00-19:00时段内禁止机动车通行。

北至大明湖路、东至黑虎泉北路、南至黑虎泉西路、西至趵突泉北路(含上述道路)的老城区为慢行街区,在19日、20日和22日,每日9:00-19:00时段限制机动车通行。

为保障市民出行,济南交警届时将在老城区附近设点提供免费自行车供市民免费租用,凭借“我爱慢生活徽章。”也可以享受公交优惠。

那在哪里怎么领取慢生活徽章呢?交警表示,他们已经确定大明湖北门、大明湖东门、历下交警大队、解放阁、黑虎泉西路舜井街口、西门路口、大明湖西南门、芙蓉街口、青龙桥口和大明湖南门10处地点为免费自行车租车点,在这些点同时发放“我爱慢生活徽章”。徽章领取的时间为9月19、20、22日的上午9:00—下午18:00。

18日下午,记者在大明湖路大明湖西南门看到,工作人员已经在现场拉来了一车自行车,很快在公交站牌附近设置了一排供市民租赁的自行车。记者看到,自行车车身主题颜色为黄绿色,黑座,不带后支架,白色后轮护罩。在大明湖点位共有20辆这样的自行车供出租。也就是说如果其他点位的自行车数跟大明湖西南门一致,三天活动期间将有200辆自行车供市民出租。但活动结束后,这些自行车的去向,是否继续保留供市民出租尚不得而知。记者注意到这些自行车的车身上喷涂有“市中区公务用车”的字样,现场工作人员也表示他们是前来支援的,这就意味着在三天活动结束后,这些自行车很可能会被收回。

交警介绍,想要领取徽章的市民朋友需要携带手机,到负责发放徽章的工作人员处,打开微信扫描徽章表面的二维码关注“我爱慢生活”官方微信,即可领取一枚徽章。

凭“我爱慢生活徽章”市民可以在19、20两天,在老城区附近42个站点免费乘坐车费2元(含2元)以下的公交车,乘车时只需亮明徽章,不需刷卡也不用投币。

此外,喜欢汽车的市民还可以在10个租车点免费租赁一辆自行车,租车时,市民需凭身份证填一张申请表,留下一个有效手机号码,扫一下二维码关注官方微信即可免费租车,但必须在下午6点前将车辆送回。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。