首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

大学生给市长写信建议重新启用炒米店站 规模小设备旧难实现(图)

核心提示: 近日, 山东师范大学大二学生小杨给市长写了一封信,建议被关停17年之久的长清区炒米店火车站重新对外开放。小杨认为, 如果炒米店火车站重新投入使用, 将极大方便附近大学城的20万师生及长清市民出行, 在缓解公路交通压力的同时, 还可带动周边区域的经济发展。 这一建议能实现吗?记者近日进行了探访。

大学生给市长写信建议重新启用炒米店站 规模小设备旧难实现

炒米店站大门紧锁,该站已关停近20年。

大学生给市长写信建议重新启用炒米店站 规模小设备旧难实现

在炒米店站新站以北约1公里处,已没有了老站的痕迹。

文/片 齐鲁晚报记者张帅

市民呼吁

大学城师生去市区乘车难,希望重新启用炒米店站

小杨通过查阅资料、实地走访,了解到了炒米店火车站的历史、现状,分析车站重新开放对周边区域的影响,以此为基础写成了1100多字的建议信。小杨提到,目前炒米店站不办理旅客乘降、包裹托运及货物发到,使用率特别低。车站邻近的长清大学城内有11所高校,近20万师生,周边还有济南国际园博园、五峰山、莲台山、灵岩寺等旅游景区。他认为,如果车站重新使用,这些资源会为其保证充足的客流量。

每到放假、开学期间,大学城师生往来市区火车站遭遇的乘车难,是小杨在信中重点反映的问题。大学城距济南站、济南西站较远,虽有3个公交班次直达济南站,但学生群体太过庞大,在公交运力有限的情况下,不仅乘车人挤人,还耗费时间,特别不方便。小杨以自己为例,家住淄博的他,每次从学校到车站花费的时间远远多于乘坐火车的时间。

小杨介绍,炒米店站处于京沪铁路济南西站与泰山站之间,途经列车包括普快、快速、特快、动车及货运等车型。旅客如果能在此站乘车或中转,选择较为多样。特别是大学城师生,放假或开学时就不用挤一个多小时公交往来于市区火车站了,在学校附近就可直接上下车。同时也减轻了公交车的运行压力,给其他市民出行带去便利。在小杨看来,重新开放还会为车站周边区域的经济发展带来机遇,不仅能促进长清与其他地区的资源配置流动,还可凭借自身景点优势,吸引外地游客来此旅游。

16日上午,记者电话采访了小杨。“我不是专业人士,对此问题不太了解,至于车站能不能开放,希望有关部门能从专业角度研究一下,这也是我给市长写信的目的。”小杨同时将建议信寄给了济南铁路局相关领导,但目前为止还未得到回复。“如果炒米店站能够重新使用,我个人觉得,可以将其改名为长清火车站。”小杨说。

记者调查

炒米店站已有73年历史,1998年火车大提速后关停

16日下午,记者来到104国道与长清大学路交汇口东南侧的崮云湖街道炒米店村,这里距长清大学城内最近的一所高校约4公里左右。通过老村民张良的介绍,记者深入了解了有着73年历史的炒米店火车站。

据了解,炒米店站原处的津浦铁路是中国旧时一条重要的南北干线,于1912年全线建成通车。津浦铁路全长1009公里,当时北起天津北站,南至南京浦口站,总共设站85个,炒米店是其中之一。1968年,南京长江大桥通车后,浦口站成为连接京沪的中间站,津浦铁路也延伸更名为京沪铁路。

据张良介绍,老炒米店火车站建成于1942年,上世纪60年代末,为适应当时社会发展,在老站以南约1公里处选址建造了新火车站,一直存留至今。

“那时村东有一采石场,是本地的支柱产业,开采的石头需要往外地运,由于老站规模小,不具备装卸货物的能力,因此又重新在村里选址建了新站。与老站相比,新站增加了辅线,由两车道变为4车道。”张良说,村东的采石场是当时泰山以北规模最大的矿场,开采量很大,每三天就要运走近2000吨货物。新站投入使用后,客运、货运能力都比此前有所增强。

随着对资源保护的日益重视,政府随后关停了该采石场,加上附近的山水集团减少了铁路货运量,炒米店站的货物发到作用大大减弱。1998年全国火车大提速后,炒米店站对外不再办理旅客乘降、包裹托运及货物发到,一直被关停至今。

“炒米店站被关停之前,公共汽车还不像现在这么方便,那会儿我经常坐火车去济南市区,花上两毛五,最多不超过五毛钱,过了党庄、马白山,就到了济南老火车站,全程不过40分钟。”张良回忆说,那时候只有特快列车经过炒米店时不停车,绿皮慢车都会停靠,坐火车出行是当时老百姓的主要选择。

除炒米店外,长清境内还有崮山、张夏、青杨、万德、皮家店、界首6处火车站。与炒米店站一样,这些车站由于规模较小,运力有限,难以满足如今社会需求,1998年后关停至今。

部门回复

难以起到优化配置作用,炒米店站重新投用不现实

记者来到位于炒米店村西南侧的火车站,只见车站大门紧闭,不允许任何外来人员进入。记者透过网状门看到,约20分钟内,通过的列车有特快、动车、货运等车型,高铁并不走此线路。站内有三个站台,沿着铁轨两侧建有两栋房子,一栋二层小楼,一栋平房。由于建成年代久远,对外关停时间长,整个车站略显冷清破落。

一位车站工作人员告诉记者,火车大提速后,全国像这样的小车站基本都已被关停。目前列车的最低时速为每小时100公里,如果站站都要停靠,肯定会影响铁路全网的运行秩序,造成拥堵、晚点等不必要麻烦。

据介绍,现在每天经过炒米店的列车近300车次,几乎全部快速通过。车站主要是为列车提供会让、待避服务,就是让专列先行,货车让客车先行,慢车让快车先行。如果列车发生故障或者前方道路发生事故,车站允许车辆紧急停靠。“当初建造炒米店站是为沿线城乡群众及工农业生产服务的,像这样的车站规模小,数量多,遍布全国多个小城镇和农村,在当年发展地方工农业生产,沟通城乡物资交流中起着很重要的作用。但随着社会发展,交通条件的改善,如今小车站很难再起作用。”该工作人员坦言,即使炒米店站对长清大学城的20万师生开放,就车站的规模及现实情况而言,根本承受不住如此庞大的群体。

“长清目前正加快融入中心城区,现已开通了8条公交线路供长清市民往来济南市区,其中5条线路途经大学城区。每到放假、开学,公交部门都会增加班次,加大运力,保证学生有车可乘。2020年,地铁R1线将建成通车,从长清到济南西站只需8分钟,地铁开通在方便市民的同时,还将缓解公路交通压力,届时大学生的回家路会更加畅通。”长清区相关部门认为,现在来看,炒米店火车站重新投入使用不太现实,该车站已难以起到优化配置、改善交通的作用。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉